Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯被逐出G20? 俄駐印尼大使:普丁計劃參加G20峰會

西方陣營欲將俄國驅逐,然恐遭中國、印度、沙烏地阿拉伯等國否決。

  202
俄國侵略行徑引發對是否適任為G20成員的討論,僅管西方陣營有意將之驅逐,俄方仍表示有意參加G20峰會。(圖/美聯社)

俄國侵略行徑引發對是否適任為G20成員的討論,僅管西方陣營有意將之驅逐,俄方仍表示有意參加G20峰會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)俄國入侵烏克蘭已近1個月,美國與其西方盟友正評估將俄國逐出20國集團(G20)來加重制裁,然俄國駐印尼大使伏洛比耶瓦今(23)日表示,俄國總統普丁有意參加今年11月的峰會。

路透社》報導,俄國入侵行徑引發西方陣營嚴厲制裁,據消息人士透露,美國及其西方盟友打算近一步將俄國完全排除在G20之外,然而該計畫恐遭中國、印度、沙烏地阿拉伯等國否決,部分著家今年可能將跳過G20會議。

日前同為重要國際平台的七大工業國組織(G7)已研議全面制裁俄國,據G7一位高層消息人士表示,「一直在討論俄國是否適合作為G20的一員,如果俄國仍是成員,G20會變成沒那麼有用的組織。」

美國總統(Joe Biden)本週將於參加北約與G7峰會,並於25日與波蘭總統進行雙邊會晤。被問及美國屆時是否會推動將俄國從G20剔除,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示:「我們認為,俄國不能再如往常那般待在國際組織與國際社會。」

蘇利文也表態,美國做出其他聲明前會先與盟國討論。

然而,俄方可不這麼認為,今年G20峰會主辦國為印尼,俄羅斯駐印尼大使伏洛比耶瓦(Lyudmila Vorobieva)今日表示,普丁(Vladimir Putin)有意參加今年11月的峰會。

伏洛比耶瓦在記者會指出,不只20國集團,許多組織都試圖驅逐俄國,他抨擊「西方的反應完全不成比例。」