Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄戰況】升級核戰?克里姆林宮:生存受威脅就會 烏總統盼快和談

儘管俄國否認刻意攻擊平民,但聯合國人權辦公室指開戰以來,已有953位烏克蘭平民死於這場惡戰,1557位平民受傷。

  293
圖為俄羅斯駐以色列大使館外,民眾手持標語反戰的畫面(美聯社圖片)。

圖為俄羅斯駐以色列大使館外,民眾手持標語反戰的畫面(美聯社圖片)。

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯向烏克蘭發動戰爭周三(23日)進入第28天,面對外界擔憂俄羅斯總統普丁的身心狀態及不可預測性,恐促發對烏克蘭的核武攻擊以快速結束戰事,克里姆林宮發言人周二在接受CNN訪問時說,他有信心普丁不會動用核武,「只有在國家生存受到威脅時才會這麼做」。

外媒日前引述熟悉克里姆林宮運作消息人士報導,普丁曾下令俄羅斯核戰部隊要備戰。聯合國安理會秘書長安東尼奧・古特雷斯(António Guterres)14日也憂心表示,過去認為不可能的核武衝突,現在是有可能發生的。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)22日訪問中坦承,俄尚未實現在烏克蘭的軍事目標,也回應核武僅在出現國家生存威脅時才會動用,雖有信心普丁不會動用核武,但「不排除發生」。

烏克蘭總統澤倫斯基周三表示雖然西方制裁不斷,但和談進度受阻,連日來俄軍加大攻擊力道有更多平民死傷。普丁垂涎已久的烏克蘭港市馬立波就是遭到強力炮擊的地方之一,多處建物已夷為平地成灰燼,透過路透社傳來的影像令人心酸。

據報,馬立波有數萬平民迄今仍困在當地無法取用水電食物,在嚴凍氣候下他們處境令人擔憂。報導觀察,普丁之所以瞄準馬立波,就是為能夠順利貫通陸上廊道運送物資和人員至2014年軍事占領的克里米亞半島,為普丁下一個勢力版圖擴張做準備。

前一日,澤倫斯基也喊話以色列總理納夫塔利‧貝內特(Naftali Bennett)儘快促成在耶路撒冷舉行烏俄和談,結束這場惡戰。此前,擔任調人角色的貝內特,已與澤倫斯基及普丁進行過多次個別通話,不過進度未如人意。

華郵引述不具名美國官員消息報導,面對俄軍對烏克蘭的無情殘暴攻擊,刻意瞄準破壞商業設施,西方民主國家陣營同表憤慨,美國準備最快周四(24日)對俄羅斯下議院逾300位國會議員發動制裁,細節將於周四出爐。

儘管俄國否認刻意攻擊平民,但據聯合國人權辦公室周二最新統計,自2月24日俄入侵開戰以來,已有953位烏克蘭平民死於這場惡戰,1557位平民受傷,多處住宅大樓、學校、養老院遭砲擊嚴重毀壞,死者多是在倒塌建物中被發現,包括婦孺。


更新時間 : 2022-05-25 02:04 GMT+08:00