Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文、安倍首度視訊 對談近半小時

總統府發言人張惇涵表示,視訊內容預計明天由日華議員懇談會發布。

  278
日本國會最大跨黨派團體日華議員懇談會今(22)日舉行年度大會,總統蔡英文首度與日本前首相安倍晉三進行視訊對談。

蔡總統與日本前首相安倍晉三視訊對談

日本國會最大跨黨派團體日華議員懇談會今(22)日舉行年度大會,總統蔡英文首度與日本前首相安倍晉三進行視訊對談。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)史上頭一遭! 日本友台國會議員團體「日華議員懇談會」今(22)日於東京召開年度大會,會上總統蔡英文首度與日本前首相安倍視訊對談,談論台灣加入CPTPP、烏克蘭情勢與區域局勢等議題。

據總統府新聞稿,日華議員懇談會總會今天傍晚在日本東京舉辦年度大會,總統蔡英文受邀以視訊方式與日本前首相安倍晉三進行對談。

今天傍晚在日本東京舉辦年度大會,駐日代表謝長廷獲邀出席,總統蔡英文也作為驚喜嘉賓登場,與安倍晉三進行近半小時的對談。駐日代表謝長廷對此表示,這是歷史性的第一次,深具意義。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統與安倍就台日友誼共同克服災難及共同抗疫、台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、烏克蘭情勢與區域局勢,及確保自由開放印太戰略的和平穩定等各面向議題交換意見,雙方視訊對談將近30分鐘。

張惇涵強調,總統感謝日華議員懇談會會長古屋圭司的邀請,並誠摯感謝安倍及現場與會的日本參眾議員長年對台灣的大力支持。

張惇涵指出,基於尊重主辦方,依照台日雙方溝通,視訊內容預計明天由日華議員懇談會發布。

《自由時報》報導,日華懇會長古屋圭司在會後記者會中表示,蔡英文提及烏克蘭遭俄羅斯侵略一事表示,台灣人對此感同身受,希望能與日本加強合作,安倍則表示,俄國侵略行逕是對國際秩序的嚴重挑戰,希望與共享價值觀的國際合作共同應對。

據悉,安倍在會談中提及希望訪台,蔡英文則表示非常歡迎安倍和日華懇議員訪台。此外,傳安倍今日在會場的休息室與謝長廷談到台日經貿合作具體事宜。


更新時間 : 2022-05-29 14:11 GMT+08:00