Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市南雅漁港 尋找山海印象與濱海地景

照片來源:新北市漁業處提供

照片來源:新北市漁業處提供

新北市瑞芳區的南雅漁港,地處北部濱海公路之上,海岸線佈有大量的海蝕風化岩。鄰近潮間帶可觀察到許多魚蝦、蟹類、海葵及螺類等生物,擁有豐富的自然生態。一旁的南子吝步道與南雅奇石,更是假日民眾欣賞海景的好去處。

新北市有綿延145公里的海岸線,廣闊且漁港眾多,其中28處漁港各有特色,位於新北市瑞芳區南雅里的南雅漁港,岸旁怪石嶙峋、海中滄浪翻卷,蒼天碧水映出當空日曜,不禁讓人想起詩人所云:「東臨碣石,以觀滄海。水何澹澹,山島竦峙。樹木叢生,百草豐茂……」,一眼望去,南雅地區海岸線旁山勢陡峭,大自然鬼斧神工的作用下,可見許多的海崖及海蝕風化岩,由於岩石本身各層硬度與厚薄度不同,受侵蝕速率相異,從而產生奇特嶙峋的特色地貌。

新北市漁業處表示,有別於台灣西海岸平坦寬廣,獨有一番特色,向山望去,石梯坑古道草木鬱鬱,青山聳立,登上步道向海望去,在明媚陽光的襯托下,使來訪者感受春季晴空之美,走下南雅奇石地景步道,竹筍岩、霜淇淋岩等映入眼簾,從正午的晴空萬里,到夕照的霞光赤映,人與海、光與影,編織出屬於南雅漁港獨有的山海印象。

除了奇岩地景,鄰近潮間帶,亦可以觀察到許多魚蝦、蟹類、海葵及螺類等生物,如此豐富的自然生態非常適合闔家前往,若想欣賞這些美景,也十分容易,南雅漁港緊臨濱海公路,人車熙攘,來往交通相當便利,除自行驅車前往之外,可以由臺北站-轉搭國光客運1811(往羅東)、1812(往南方澳)至南雅站。或搭乘臺鐵至瑞芳站再轉搭台灣好行856黃金福隆線至南雅南新宮站下車,歡迎熱衷尋找奇特地景的遊客前往取景或探尋秘境。

新北市漁業處表示,新北市漁港多元且各有特色,市府希望以漁港為媒介拉近一般人與海的距離,將南雅地區奇特地景作為載體、漁港做為媒介連結,承載熱愛奇特地景的遊客,進而提升南雅漁港知名度並賦予民眾漁港新印象。值此遊覽之餘,更不忘勤洗手、戴口罩及落實相關防疫指引,觀賞奇石地景時亦可降低染疫風險。

新北市南雅漁港  尋找山海印象與濱海地景

照片來源:新北市漁業處提供

新北市南雅漁港  尋找山海印象與濱海地景

照片來源:新北市漁業處提供

新北市南雅漁港  尋找山海印象與濱海地景

照片來源:新北市漁業處提供


更新時間 : 2022-05-17 03:04 GMT+08:00