Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣金針菇遭美國FDA驗出李斯特菌?有被國人吃下肚?農糧署、彰化衛生局出面回應了

  292
據腎臟專科王介立醫師在臉書粉絲專頁分享,台灣外銷美國的金針菇被美國加洲衛生機關檢驗出李斯特菌。(示意圖/pixabay)

據腎臟專科王介立醫師在臉書粉絲專頁分享,台灣外銷美國的金針菇被美國加洲衛生機關檢驗出李斯特菌。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)台灣外銷金針菇被驗出李斯特菌污染?!據腎臟專科王介立醫師今(22)日在臉書粉絲專頁分享,台灣外銷美國的金針菇(Enoki mushroom)被美國加洲衛生機關檢驗出李斯特菌而遭到回收。對此,食藥署表示,正在釐清是否屬實,並調查是否有在國內市場流通。

王介立表示,「彰化縣香菇合作社」(Changhua County Mushrooms Production Cooperative)出口的金針菇遭驗出李斯特菌,條碼為UPC 8 51084 00835 8,批號為#3322。

美國食品藥品監督管理局(FDA)公告指出,位在加州弗農市的 Jan Fruits進口商正在召回該批金針菇(台灣產品),由於經檢驗發現該產品可能被單核細胞增多性李斯特菌汙染。

銷往美國的金針菇遭驗出李斯特菌的消息傳回台灣後,中央和地方政府紛紛各司其職展開調查。彰化縣衛生局表示,該批產品的農場總公司為台中尚旺農場,由農場收購來自台中、彰化及雲林的金針菇,彰化縣菇類生產合作社為集貨場,衛生局已要求現場金針菇產品先行停止販售,並追查該批號是否在國內流通。

至於這批金針菇在國內檢驗時,都未驗出含李斯特菌,為何出貨到美國卻被驗出,仍有待釐清。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,由於金針菇出口時檢驗合格,「彰化縣香菇合作社」也沒有拿到美方相關檢驗報告,是否運輸過程中出了問題,或是其他方面出問題,還在了解、檢討中。

據我國疾管署資料顯示,李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,感染後的病情嚴重程度因感染者的免疫狀況而異,免疫力正常者不易受感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。但若為孕婦傳染給胎兒,可能導致流產、死胎、早產,或在分娩時感染胎兒,造成新生兒侵襲性感染。

由於李斯特菌於4℃條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此提醒婦女懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免生食;如有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀,請儘速就醫。


更新時間 : 2022-05-26 01:45 GMT+08:00