Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬紹爾總統籲聯合國結束對台灣「可恥沉默」 馬國國會行前通過挺台決議

為能在柯布亞訪台前通過這項支持台馬雙邊關係的重要決議案,馬國國會特別於3月18日召開臨時會進行討論。

  149
總統贈勳暨國宴宴請馬紹爾群島共和國總統柯布亞伉儷 (圖/總統府)

總統贈勳暨國宴宴請馬紹爾群島共和國總統柯布亞伉儷 (圖/總統府)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)友邦馬紹爾群島共和國總統柯布亞訪台,今(22)日受到軍禮迎接之禮遇,並獲頒「采玉大勳章」。馬國也搶在柯布亞出訪前通過友台決議,支持台灣參與重要國際組織及活動,並感謝台灣人民與政府對該國的支持。

今日上午總統府以鳴放21響禮炮等軍禮儀式歡迎柯布亞(David Kabua),總統蔡英文偕同副總統賴清德與之會晤,並談及兩國將成立「臺馬氣候變遷調適應變基金」及完成「臺馬農業合作協定」的修訂。

蔡英文親自頒贈「采玉大勳章」給柯布亞,並表示兩國共享歷史悠久與豐富的南島文化,連結緊密,自1998年正式建交以來,彼此友誼堅若磐石。馬國國會最近更一致通過決議,重申馬國對臺灣的堅定支持。

馬紹爾總統籲聯合國結束對台灣「可恥沉默」 馬國國會行前通過挺台決議

總統親為柯布亞總統配掛「采玉大勳章」(圖/總統府)

柯布亞則提到,自疫情爆發以來,臺灣除了展現非凡的領導能力與堅忍不拔的精神,更持續向全世界伸出援手,值得各界的肯定。他強調,無論國家的大小貧富,只要團結,都能夠對全世界、全人類有所貢獻。因此,他再次呼籲聯合國結束對臺灣「可恥沉默」。臺灣人民有權利參加區域與國際會議及組織,馬紹爾將不遺餘力,持續支持。

外交部今日指出,馬國國會於18日通過友台決議,感謝台灣人民與政府對該國的支持,並支持台灣參與聯合國(UN)、世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織及活動。

外交部表示,該決議由馬國外貿部長粘瑞(Casten Nemra)領銜提出,獲得該國朝野參議員的一致支持。該國國會議長Kenneth Kedi表示,為能在柯布亞訪台前通過這項支持台馬雙邊關係的重要決議案,馬國國會特別於3月18日召開臨時會進行討論。

外交部提及,柯布亞總統於國會中呼籲朝野參議員支持簽署,以對長期堅定友邦台灣表達馬國的支持。柯布亞總統的友台發言立即獲得朝野參議員的正面回應,該決議案於當天上午順利通過。

外交部表示,該決議文指出,馬國人民及政府重申對中華民國(台灣)人民及政府堅定支持的誠摯感謝。台灣作為馬國的真誠友邦,馬國呼籲聯合國立即採取行動,有效解決台灣2,350萬人民遭不當排除在聯合國體系外的問題。


更新時間 : 2022-05-29 13:54 GMT+08:00