Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【緝毒合作看心情】華府智庫:美國類鴉片藥品猖獗 中國難辭其咎

中國反批美國亂扣帽子

  228
2019年中國河北芬太尼販子被判刑(圖/美聯社)

2019年中國河北芬太尼販子被判刑(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)美國類鴉片(opioids)藥物氾濫問題已是公衛災難,許多毒梟更將合成類鴉片藥物摻入毒品,更難戒斷。為了杜絕此一成癮危害,美國多年來大力取締,並要求這類合成藥物的大宗出口國中國配合管制。然而,華府智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)高級研究員布朗(Vanda Felbab-Brown)調查指出,在美中關係急遽惡化的情況下,中國已不願配合跨國打擊毒品行動,對北京當局而言,地緣政治顯然凌駕於公衛之上。

美國藥物成癮問題到底有多嚴重?2020年10月至2021年9月間,光是死於藥物濫用者就高達104,288人,其中78,388人死於類鴉片成癮。冰凍三尺非一日之寒,今日的災難可回溯至十年前,當時美國開始進口如芬太尼(fentanyl)這類的合成類鴉片藥物,毒品走私者嗅得商機,將之混入甲基安非他命、古柯鹼等毒品,使成癮者墮入深淵,傷害更大、致死率更高。

美國的芬太尼主要由中國進口,其藥品與化學產業在世界排名數一數二,卻未完善管理。直到2019年,中國不肖業者都還是能透過龐大網絡將芬太尼非法輸出美國,令有關單位相當頭疼。

在外交努力下,中國終於在2018至2019年間祭出措施,列管芬太尼等類鴉片藥物及芬太尼前體(fentanyl precursors),但管制的力道不足,上有政策,下有對策,中國業者改生產芬太尼前體原料,將目標轉向墨西哥大毒梟,「取道」墨國流入美國市場。墨西哥毒梟於是開始大量進口中國製芬太尼前體,以及製作前體的化學物質,接著走私進入美國。

部分中國供應商很懂得迎合墨西哥走私客的需求,甚至會將不列管的芬太尼與甲基安非他命前體包裹行銷,特別以西班牙文註明「絕對能過墨西哥海關」,顯見其猖狂程度。中國供應商如此明目張膽地勾結毒販集團,北京當局卻駁斥美方指謫,兩手一攤,稱其對於販售非列管類藥品的業者束手無策。

布朗指出,隨著兩國關係日趨緊張,雙方緝毒合作也搖搖欲墜。自2018以來,中國即未對美方提供的中國毒販情資採取行動,同樣地,中國與澳洲的反毒合作也因雙邊關係降至冰點而受挫。在中國刻意縱容之下,美國再多的懲治都使不上力。

誠然,在阻截毒品上,中國的確加大了國內取締力道,並加強了與東南亞、太平洋國家、聯合國的聯繫,但令人詬病的是,其執法行動具高度選擇性、追逐私利,且深受地緣政治利益主導。

布朗調查發現,北京鮮少主動查緝販毒頭子,除非其踩到政府利益。不同於拉丁美洲國家的首腦,中國犯罪集團不喜殺人滅口那套。此外,他們也相當清楚累積政治資本的重要性,所謂「有關係就沒關係」。除了與國內外官員交好、「廣結善緣」,這些毒梟在從事非法勾當之餘,還會為中國促進政治、戰略與經濟利益,或許也是一種保命手腕。

* 原文請見布魯金斯研究院:China and synthetic drugs: Geopolitics trumps counternarcotics cooperation


更新時間 : 2022-05-22 09:09 GMT+08:00