Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台男自願當烏克蘭傭兵 外交部:不鼓勵、請三思

歐江安指出,經與波蘭駐台代表處查證,媒體報導有關王芮緹報名參加國際軍團的管道等相關資訊並非事實。

  300
台灣男子王芮緹21日前往烏克蘭駐波蘭大使館,欲申請為烏克蘭而戰。(圖/王芮緹臉書)

台灣男子王芮緹21日前往烏克蘭駐波蘭大使館,欲申請為烏克蘭而戰。(圖/王芮緹臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)以單車窮遊世界的台灣男子王芮緹,要為烏克蘭人的自由而奮鬥,21日於烏克蘭駐芬蘭大使館接受烏克蘭國際傭兵面試並等候錄取通知。外交部發言人歐江安今(22)日表示,尊重國人決定,但請國人三思。

為女友遺願於2016年踏上環遊世界之路的王芮緹,曾於2017年旅經芬蘭,並登上當地媒體。19日他在臉書透露,再度前往芬蘭,並於21日分享了前往烏克蘭駐芬蘭大使館,接受國際傭志願軍面試。王芮緹表示樂意奉獻自己的血換烏克蘭人的自由,自己沒錢,就用沒錢的方式奉獻。

台男自願當烏克蘭傭兵 外交部:不鼓勵、請三思

台男自願當烏克蘭傭兵 外交部:不鼓勵、請三思

(圖/柳人不悔臉書)

中央社報導,王芮緹受訪表示,面試流程需填申請書,約十分鐘的面試中被詳細詢問作戰經驗。王芮緹曾為憲兵站哨兵,受過基礎軍事訓練,會使用槍枝。

報導提及,王芮緹表示會於21晚間先行搭船前往拉脫維亞,再騎車經由立陶宛到波蘭;若烏克蘭駐芬蘭使館拒絕參戰申請,可能將於立陶宛等沿途國家再做嘗試。

歐江安於今日的上午例行記者會上表示,若有國人想參加國際志願軍協助烏克蘭對抗入侵的俄羅斯軍隊,外交部對於國人見義勇為、想要為自由價值而戰的心情可以理解。

但歐江安也指出,經與波蘭駐台代表處查證,媒體報導有關報名參加國際軍團的管道等相關資訊並非事實。

歐強調,政府站在保護人民安全的立場,考量目前烏克蘭戰爭局勢動盪,人身安全面臨很大風險,外交部因此「不鼓勵」國人在這個時候前往烏克蘭。

她說,「每一個人對自己的生命負責,外交部尊重國人自己所做的人生決定;但是有關人生重大的決定,請國人三思。」

歐江安補充說明,有需要的國人,可以考慮致電給外交部瞭解烏克蘭當地的情勢,並重申外交部已多次透過發布旅遊警示、新聞說明等方式,呼籲國人避免前往烏克蘭,在烏克蘭的國人要儘速離境,以避免被戰火波及。