Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

春天懶洋洋、提不起勁竟是「春睏」來襲!台灣營養師:心血管疾病患者更要當心 可用飲食、運動來改善

  231
感覺到精神渙散、提不起勁?營養師解釋,這其實是「春睏」的症狀。(示意圖/pixabay)

感覺到精神渙散、提不起勁?營養師解釋,這其實是「春睏」的症狀。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)每到春天應該是萬物復甦的時機,但此時的你卻感覺到精神渙散、提不起勁?營養師解釋,這其實是「春睏」的症狀,主要是生理機能會隨著氣候的變化而改變,使腦部供氧量不足,尤其是心血管疾病族群更容易感到不適,建議民眾可以從改善飲食、規律運動等方式來告別懶洋洋。

營養師王證瑋在臉書粉專「營養小當家_阿罐營養師」分享,春睏是正常的生理現象,主要是生理機能會隨著氣候的變化而改變,氣候越來越暖,加快了身體的新陳代謝,消耗氧氣的速度也增加,使腦部供氧量不足,突然的改變讓大腦不適應,抑制了大腦的興奮感,也讓人覺得懶洋洋。

王證瑋提醒,春天也是心血管疾病好發期,由於氣溫忽冷忽熱,易導致血管收縮、血壓升高,此外,心腦血管病者普遍存在血管硬化的現象,血液循環不佳下也會造成疲勞睏倦感,若控制不佳更可能產生中風的危機。

以下為王證瑋提供的5個春睏又護心小撇步:

  • 防寒保暖:不可少,定時量血壓保健康:春天別過早脫衣展示身材,清晨與夜晚溫差大時刻,務必做好保暖措施(背心、圍巾、帽子、手套等);心血管疾病者,最重要的是要早晚都要量血壓,做好血壓監測。
  • 一杯清茶解春睏,抗氧提神也護心:綠茶含有豐富的多酚類及兒茶素,研究發現,兒茶素抗氧化能力優異,不僅可以保護心血管外,綠茶中的茶胺酸與咖啡因兩者協同可提振精神,讓思緒清晰。
  • 養出健康紅血球,攜氧足精神好:打哈欠、懶洋洋這種缺氧的表現,紅血球不健康也是一大原因,紅血球的營養包含蛋白質、礦物質(銅、鈷、鐵、維他命B12與葉酸),這些營養也可以從深綠色蔬菜、蛋豆魚肉類中取得,因B12源自動物食品,建議全素者額外補充B12。
  • 用優質蛋白與Omega-3脂肪酸,為活力加分:照顧心血管計畫中,魚是很棒的選擇,不僅有優質蛋白讓身體修復補充體力,魚肉中含有DHA、EPA豐富Omega-3脂肪酸能幫助降低膽固醇,讓血循通暢。鮭魚、鯖魚、秋刀魚或鮪魚罐頭都富含Omega-3脂肪酸。
  • 規律運動,告別懶洋洋:運動可促進循環,增強心肺功能,對中樞神經系統有一定的刺激作用,增加大腦含氧量,透過運動找回活力,也能讓心血管更加健康。

更新時間 : 2022-05-29 13:50 GMT+08:00