Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉善用超額儲蓄率、投資國家重要基礎建設 是政府當務之急

  732
台灣的基礎建設,尤其是電力、鐵路等屢遭批評。台電高雄興達電廠(圖)開關場3月3日上午突發事故,就導致南部地區電力供需失衡,造成全台大停電。...

台灣的基礎建設,尤其是電力、鐵路等屢遭批評。台電高雄興達電廠(圖)開關場3月3日上午突發事故,就導致南部地區電力供需失衡,造成全台大停電。...

台灣外貿暢旺,中央銀行公布去(2021)年第四季國際收支,經常帳順差達321.9億美元,全年累計達1161.2億美元,創歷史新高紀錄。政府應善用寶貴資源,投資國家重要基礎建設,改善電、水、鐵路、都市更新、道路建設瓶頸,創造台灣更美好的未來。

行政院主計總處指出,2021年因為生產、出口及三角貿易大幅成長,加上疫情抑制消費,國民超額儲蓄升至9.06兆元,超過1980年代後期,台灣錢淹腳目紀錄,再創歷史新高。

從2016年國民儲蓄率達35.21%,超額儲蓄2.54兆元開始,到2020年37.85%,超額儲蓄3兆元,台灣年年都有大量超額儲蓄率,2021年更因商品貿易順差達到681億美元,創下歷史新高,併計服務貿易後,順差更大,達新台幣3.48兆元,超額儲蓄3.73兆元,高達41.32%,刷新歷史紀錄,比1986年的儲蓄率40.28%還要高。

超額儲蓄率如果不能妥善誘導到國家重大建設,很可能導致資源浪費,如果游資再流入不動產、股市,炒作物價,就很容易帶來通貨膨脹,或股市不當炒作,浪費國家資源,而且造成貧富差距更大。

去年台灣經常帳順差創新高,主要受惠全球經貿穩定成長,數位轉型及新興科技需求大,以及航空、貨運、塞港,造成運價上漲等因素,導致高額貿易順差。其實國際貿易非常現實,一國順差,必有另一國逆差。

台灣貿易順差最大的來源,主要是中國。2021年兩岸貿易總額為3283.4億美元,年增率26%。其中中國對台灣出口783.6億美元,年增30.4%;台灣對中國出口2500億美元,年增24.7%,換算台灣對中國貿易順差達1716.2億美元,比2020年的1405億美元,成長22.1%,再創新高。

過去台灣常因經常帳順差太高,觸及美國設立的「匯率操縱」紅線,屢次成為匯率報告中的匯率操縱國,而被逼新台幣升值,影響企業競爭力。

如何妥善運用龐大的超額儲蓄資源,推動國家重大建設,政府需要審慎考慮。前央行副總裁許嘉棟最近表示,從2020年統計到2021年,台灣平均經濟成長率約3.83%,其中民間團體消費貢獻1.22%,淨出口貢獻1.79%,相較之下,過去20年間,台灣的公共支出平均每年成長僅0.07%,對整體經濟成長的貢獻占比,僅約3%,顯示公共建設質、量不足,應有改善空間。

台灣的基礎建設,尤其是電力、鐵路、水力、道路、都市更新,屢遭批評,尤其最近缺電、停電,民間質疑聲浪不斷,303全台大停電之後,企業受創,人民生活不便,皆遭批評,如何徹底改革電力供應系統,政府應審慎考慮,妥善規劃,如需透過投資更新電網等設備,亦宜立即大刀闊斧改善,以免招致民怨。

至於水力系統更新,在去年大旱,全台缺水,更暴露自來水管線老舊,漏水嚴重,以及農業灌溉溝渠,老舊未修,漏水嚴重,水庫淤積,疏於清淤等諸多缺失,都應儘速投資改善,防止未來旱澇成災。

再說到鐵路普悠瑪號,以及太魯閣號,連續兩次大車禍。都暴露鐵路系統亟需改善的危機,不容漠視,政府應劍及履及,投入資源,全盤規劃台鐵改革的問題。而台灣都市屢次大火,造成人民生命、財產嚴重損失,在在透露都更及都市建設問題不少,需要政府投入資源,徹底改造。

台灣超額儲蓄率屢創新高,有喜有憂,喜的是經濟發展佳,外貿暢旺,憂的是政府未能運用豐富寶貴的資源,投資於國家未來,以至於公共建設質量不佳,屢遭質疑,或衍生意外災難,都是政府亟需要檢討改善之處。如何妥善運用國家資源,為人民創造更美好的未來,應是政府當務之急。


更新時間 : 2022-05-29 17:44 GMT+08:00