Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄烏戰爭致國際燃油價格飆漲  德國啟動「環球能源談判之旅」

  167
俄國是歐洲最主要的燃油供應商,持續攀升的油價是歐洲近來面臨的最大危機。(圖/美聯社)

俄國是歐洲最主要的燃油供應商,持續攀升的油價是歐洲近來面臨的最大危機。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)俄國與烏克蘭的軍事衝突已經持續超過3周,由於俄國是歐洲最主要的燃油供應商,持續攀升的油價是歐洲近來面臨的最大危機,部分國家已突破1公升2歐元,因此不乏國家已在思考如何尋求新的來源,以求穩定國內燃油價格。

德國經濟部長哈柏克 (Robert Habeck)透露,將在近期帶領德國企業的20個代表前往卡達與阿拉伯聯合大公國,與中東產油國家洽談液化石油氣(LNG)的貿易事宜,以求減低對俄國天然氣的依賴。

長期以來,俄國都是德國天然氣最主要的來源,輸入量大約占德國總進口量的50%,甚至還為此拉了2條從俄國經波羅的海直接通往德國的北溪天然氣管道(Nord Stream Pipeline),因此在衝突爆發之初,德國對北約共同對俄制裁的態度一直很曖昧,並未像英、法和東歐國家一樣積極。

德國不只公開對切斷俄國天然氣供應表達了反對立場,還一度關閉領空,拒絕輸烏軍火過境,只求國內燃油價格穩定,為此受到盟邦與一般輿論的批評,最後才在確保國內燃油的替代來源後,才加入對俄制裁,並對烏克蘭提供人道援助。

事實上,德國為了穩定國內燃油物價,不只考量了中東的可能性,哈柏克也在近期出訪北歐重要的燃油供應國挪威,並與全球最大天然氣美國洽談進出口事宜,而同一時間,歐盟也在研議一個可以在5年內大幅降低對俄燃油依賴性的方案。

哈柏克坦承,現階段能源政策很難跟人道考量兩全,不過他也強調,逐步降低對天然氣的依賴並以更環保的「氫能」做取代,才是德國考量的未來藍圖。


更新時間 : 2022-05-17 03:05 GMT+08:00