Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國標槍和刺針飛彈近日內運抵 烏克蘭籲中國譴責俄羅斯侵略野蠻行徑

  121
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)烏克蘭的盟友陸續空運大批武器,協助烏克蘭軍隊對抗俄羅斯入侵,其中也包含近日內將自美國運抵的標槍(Javelin)反戰車飛彈和刺針(Stinger)防空飛彈;另一方面,繼美國警告北京當局,若支持俄國侵略烏克蘭行動勢必會有嚴重後果後,烏克蘭也呼籲中國,譴責俄羅斯的「野蠻行徑」。

烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)當地時間19日在電視轉播的專訪中表示,烏克蘭數天內就會收到新運交的美國武器,包括標槍(Javelin)反戰車飛彈和刺針(Stinger)防空飛彈。

丹尼洛夫說:「這批武器很快就會運抵烏克蘭,我們指的是幾天內。」

在國際間紛紛提供物資、軍援或譴責普丁侵略行為之際,被視為親俄的中國迄未仍拒絕譴責俄國的侵略行徑。

美國總統拜登(Joe Biden)3月18日於視訊通話期間告訴中國國家主席習近平,任何協助俄羅斯入侵烏克蘭行動勢必會付出代價。倘若在俄羅斯對烏克蘭城市與平民進行野蠻攻擊時,中國向俄羅斯提供物資支援,中方將面臨諸多影響與後果。

19日烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mikhailo Podolyak)也在推特(Twitter)發文表示,「中國能成為全球安全體系的重要成員,倘若它做出正確決定,支持文明國家聯盟並譴責俄羅斯野蠻行徑的話。」

俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,已造成無數平民死傷。根據聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)19日表示,截至3月18日已造成至少847名平民喪生,1399人受傷,其中大部分傷亡都是由爆炸性武器肇致,諸如重型大砲、多管火箭系統以及飛彈和空襲轟炸等。