Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

管中閔宣布不續任校長•台大校方近期展開遴選作業 「台達台大聯合研發中心」18日揭牌

➤台大校長遴選委員會昨(3/18) 召開第一次會議,選出國家衛生研究院院長梁賡義擔任召集人、台大理學院院長吳俊傑擔任發言人,預計10月初選出新校長。➤台達電子18日在台大成立聯合研發中心,預計投入超過新台幣1億元經費,雙方聚焦於電動車、人工智慧(AI)、工業物聯網等領域的研發合作。

  172

台達電子與台大18日共同宣布成立「台達台大聯合研發中心」,由台達電子董事長海英俊(左4)、台大校長管中閔(左5)主持揭牌儀式。中央社

台達電子與台大18日共同宣布成立「台達台大聯合研發中心」,由台達電子董事長海英俊(左4)、台大校長管中閔(左5)主持揭牌儀式。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣大學校長管中閔宣布不續任,校長遴選委員會昨(3/18) 召開第一次會議,選出國家衛生研究院院長梁賡義擔任召集人,預計10月初選出新校長。

管中閔去年(民國110年)10月以年齡過大為由,宣布不續任校長,任期到112年1月7日。校方啟動校長遴選作業,今年2月19日召開臨時校務會議,選出遴選委員會中的18席,加上教育部遴派的3席,共21名遴選委員,負責選出台大校長。

台大校方18日晚間表示,遴委會今天召開首次會議,至傍晚會議結束,順利通過作業細節,並確認遴選工作時程,會中推選國家衛生研究院院長梁賡義擔任遴委會召集人、台大理學院院長吳俊傑擔任發言人。

中央社引述吳俊傑表示,昨天的會議21名委員幾乎全部出席,會中主要是敲定接下來的開會時間,畢竟委員各有要公,一定要預留好時間。梁賡義擔任召集人,是經過投票選出。

至於接下來的確切時程,吳俊傑表示,大抵和台大校方日前推估的差不多,細節仍須行政程序確認,預計下週會刊登於台大官方網站上的校長遴選專區,公開讓各界查詢。

根據台大校務會議日前推估的作業期程,遴委會預計5月公開徵求校長人選,7月公告候選人名單,8、9月進行治校理念說明,9月下旬校務會議推薦投票,最遲10月7日前由遴委會票選出校長當選人。

另外,台大校長管中閔19日在校務會議上分享,有教授說他「時間不多了」、「可以含笑而去」,讓他深感中文教育很重要。

台大今天(19日) 召開校務會議,因議程不多,不到上午11時就結束,但過程中討論校務基金管理委員會名單,部分人選受質疑,管中閔與校務會議代表一度言詞交鋒40多分鐘,最後是動用舉手投票才通過。

管中閔在校務會議最末分享兩個冷笑話,提到自己宣布不續任後,許多教授和他聊天時,都會說:「校長,你的時間不多了。」讓他好氣又好笑,只好回說:「是校長任期時間不多了,校長的時間還很長。」

另外也有教授問他剩下的任期要做什麼?管中閔提到會繼續推動永續發展委員會和永續辦公室,對方聽了很滿意,直說:「這些都很重要,做完這些事,你就可以含笑而去了。」

管中閔瞭解教授、同仁們都是在開玩笑,但也以此說明「中文教育很重要」,他最後幽默地回應說:「我願意含笑,但可以不要而去嗎。」

台達電在台大成立

聯合研發中心

台達電子18日在台大成立聯合研發中心,預計投入超過新台幣1億元經費,雙方聚焦於電動車、人工智慧(AI)、工業物聯網等領域的研發合作。

「台達台大聯合研發中心」18日上午揭牌,嶄新的實驗室以醒目的藍、黃、白配色(下圖) ,除了各種先進儀器設備,最特別的是整面牆壁採用壓克力玻璃,研究人員想到什麼靈感,可以馬上用筆記在上頭,隨時隨地進行小組討論、腦力激盪。

台大校長管中閔在致詞時提到,未來會聚焦於電動車、人工智慧、物聯網安全控制等領域,期許整合雙方研發能量,能夠「強強聯手」,共同提升在全球的競爭力。

台達董事長海英俊接受媒體聯訪時表示,以前和學校的合作模式是給錢、給題目,教授就帶著幾個研究生把論文寫出來,成果與市場需求往往有點距離。近年來已進入新的模式,產業與學校更加密切合作,一起談出合適的題目,一同發展技術、解決問題。

台達研究院院長闕志克表示,學校和業界都有各自的本業要做,因此合作題目定的那一剎那,就一定要有相關性,合作才會強,「道理很簡單,但做起來很困難。」他坦承分寸的拿捏上,還有多需要學習的地方,但希望和台大慢慢把模式「磨」出來。

台達台大聯合研發中心主任楊佳玲表示,現在學生喜歡有點fashion的東西,研發中心在裝潢設計上就有特別巧思,希望讓學生進來後,自然而然喜歡這樣的文化。她提到,許多企業都喜歡到台大搶學生,藉由聯合研發中心可讓學生體驗,相信未來願意投入台達電的人也會越來越多。

18日媒體聯訪時,被問及電動車產業的發展,海英俊說,傳統車廠大都是機械系畢業生,電機、電子畢業的較少,電動車更重視電池,目前全世界都缺人才,希望透過加強產學合作,吸引更多年輕學子投入相關領域。

台灣近來發生的電力問題,海英俊表示,近年政府和企業共同節能減碳,台達電改善了儲能設備,這1、2年基本上沒停過電,建議台灣可以分散式電網等策略「藏電於民」。

俄羅斯入侵烏克蘭,海英俊認為戰事造成國際產業的不確定性越來越多,例如海運、空運問題,但台達把能控制的盡量做到最好,目前營收沒有受到太大的影響。

海英俊也提到,中國東莞因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫而封城,目前台達廠區正常,但採購、出貨必然會有一些影響,內部每天都會開2次會議,密切關注情況發展。

管中閔宣布不續任校長•台大校方近期展開遴選作業 「台達台大聯合研發中心」18日揭牌

管中閔宣布不續任校長•台大校方近期展開遴選作業 「台達台大聯合研發中心」18日揭牌

「台達台大聯合研發中心」18日揭牌,嶄新的實驗室以醒目的藍、黃、白配色裝潢,具各種先進儀器設備,希望吸引年輕學子加入。中央社