Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【對內宣傳要徹底】俄羅斯籲民眾用俄版臉書VK、俄版YT「RuTube」、俄版抖音Yappy

YouTube廣告遭抓包廣告放送反俄訊息,俄官員怒稱「殘害民眾身心健康」,要民眾封殺國外社交媒體平台。

  244
RuTube入口網站畫面翻攝。

RuTube入口網站畫面翻攝。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯對烏克蘭的血腥攻擊引起全球民主世界憤慨,許多知名國際企業陸續響應對俄制裁,主動退出市場不再提供服務或調整服務內容因應,不過,美國Google日前雖暫停受理俄羅斯廣告業務,但其YouTube影音頻道的一些播放內容,已讓莫斯科「不開心」。

根據路透報導,俄監管單位不滿在YouTube平台上有放送「反俄」廣告及影音,炮轟YouTube行為本質無異於「恐怖主義份子」,其內容「威脅並殘害到俄羅斯民眾身心健康」,批美企根本居心不良。

監管單位要求Google立即停止放送反俄影音內容,報導指Google隨後也緊急在YouTube移除掉被莫斯科點名的廣告內容。

此前,Google參與國際制裁,不讓俄國官媒播放的新聞內容觸及到全球收視群眾,不過這樣的舉措也令Google承受俄國極大的反彈及壓力。

另一個參與制裁的美國社交媒體平台巨頭-臉書母公司Meta,則因為放行烏克蘭用戶張貼反俄訊息,像是「俄羅斯入侵者去死吧」,就遭到莫斯科報復,本周就以其發動資訊戰為名,封鎖Instagram平台服務。

除了俄羅斯政府監管單位祭出封鎖服務報復,莫斯科官員也跟風喊封殺。像是被外界稱普丁傀儡的前任俄國總統梅德維夫(Dmitry Medvedev)周五就猛批外國社交媒體公司,點名Meta及YouTube,威脅他們不聽話就這輩子也甭想再進入俄國市場。

同一時間,俄國也力捧本土社交媒體平台與外國對抗,像是俄版臉書VK、俄版YouTube「RuTube」、及俄版抖音Yappy,官員呼籲俄國民眾愛用國貨力抗邪惡外企的陰謀。

戰事發生以來,VK已有極為顯著的用戶數成長。路透報導,就在莫斯科宣布封鎖IG的當天,VK用戶數單日就成長8.7%,總體用戶逾5000萬人。

莫斯科官員也說,已強力動員把俄國民眾在YouTube張貼的影音內容全部移轉至RuTube,更喊話民眾封殺YouTube。