Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國撤俄國、白俄羅斯最惠國待遇 專家:提醒中國勿動台灣

該法案規定,拜登政府將有義務推動俄國退出WTO,並反對白俄羅斯加入該組織,導致兩國面臨更高的關稅以及貿易壁壘。

  202
美國眾議院17日以壓倒性票數通過法案,同意撤銷俄國、白俄羅斯的最惠國待遇。(圖/美聯社)

美國眾議院17日以壓倒性票數通過法案,同意撤銷俄國、白俄羅斯的最惠國待遇。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)《國會山莊報》報導,美國眾議院17日以424票贊成、8票反對的壓倒性姿態,撤銷俄國與白俄羅斯的「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)地位,兩國不再享最惠國待遇,法案已送交參議院等待表決。

該法案為美國總統拜登(Joe Biden)對更多俄國產品提高關稅鋪路,將進一步削弱俄國經濟,以制裁俄國侵略烏克蘭行徑。

法案也根據俄烏戰況,為美國總統何時能恢復與俄羅斯、白俄羅斯的正常貿易關係制定嚴格準則。此外,拜登(Joe Biden)政府將有義務推動俄國退出世界貿易組織(World Trade Organization),並反對白俄羅斯加入該組織,這導致兩國將面臨更高的關稅以及貿易壁壘。

隨著俄國入侵行動持續進入第四週,美國與西方陣營國家的制裁力道也愈加嚴厲。拜登先前已預告將與其他G7成員國採取上述制裁行動。拜登也於上週三(9日)宣布對俄國石油、天然氣和煤炭實施進口禁令。

美聯社》報導,專研國際貿易法的威利萊茵律師事務所(Wiley Rein LLP)合夥人布萊特比爾(Timothy Brightbill)表示,在多數產業中,法案對美國消費者的影響應當不大,因為企業可以轉向其他供應商。他說,美國供應鏈不再通過俄羅斯很重要,消費者也明白這一點。

他表示,「大多數美國消費者樂意多付些錢,確保他們的產品和原物料不會涉及俄國從而支持該國政府。」

他提及,撤銷俄國貿易地位一事也向中國傳遞強烈訊息,即美國不容忍中國對台灣採取敵對行動。