Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酒駕慣犯3/31起公開全臉、姓名 「沒有馬賽克!」

  305
酒駕慣犯3/31起公開全臉、姓名 「沒有馬賽克!」

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)酒駕事件頻傳,許多家庭因此破碎,立院今年1月修法通過10年內2度酒駕者可以公佈姓名和照片,將於3月31日上路,而台南市搶在13日就公佈3人資訊,但照片眼睛部份卻以馬賽克處理引發譁然,對此公路總局回應,31日起照片公開不會打馬賽克。

立法院於1月24日三讀通過道路交通管理處罰條例第35條、35條之1、35條之3修法加重酒駕懲罰,明定公路主管機關得公布10年內第2次酒駕累犯者姓名、照片及違法事實,並提高同行者連坐處分至最高新台幣1.5萬元罰鍰。初犯肇事致人重傷或死亡可沒入車輛。

台南市搶先在3月13日先公布3人酒駕屢犯資訊,謝姓、邱姓、林姓等3名男女在麻豆、下營跟中西區分別攔獲,都涉嫌多次酒駕,被公布在「重大酒駕事件資訊網頁」,然而3人眼部遭打馬賽挨批。

對此公路總局強調,配合修法,公布的照片不打馬賽克,而且會公布全名。至於照片公布處,將由各處罰機關(在六都為裁決處、所,六都以外為本局各區監理所)於其網站設置專區公布,照片來源將以監理機關的駕駛人照片或尋求其他來源如警方取證照片。