Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭總統德國會演講 籲德負歷史責任阻俄羅斯侵略

  410
(圖取自德國聯邦議院網頁bundestag.de)

(圖取自德國聯邦議院網頁bundestag.de)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)烏克蘭總統澤倫斯基於德國國會發表演說,指責德國與俄羅斯合作是共犯,導致烏克蘭任俄國擺佈。

中央社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今(17)天在德國國會發表演說,指控俄軍攻擊造成大量平民傷亡,並指責德國是興建圍牆的共犯,與俄羅斯合作打造兩條北溪天然氣管線(Nord Stream),導致烏克蘭孤立和任俄國擺佈,「我一直提醒你們俄國建天然氣管是為了準備戰爭,你們卻回說是商業」。

澤倫斯基控訴,德國比不上美國,沒有盡全力阻止戰爭,現在烏克蘭東南部的港都馬立波(Mariupol)從早到晚被俄軍轟炸,無法像冷戰時期西柏林一樣,透過空橋來補給食物。

澤倫斯基說,二戰結束80年以來,政治人物一再告誡戰爭不能再發生,現在看來全是空話,他引述已故美國總統雷根1987年訪問西柏林時對蘇聯領導人戈巴契夫的呼籲,向德國總理蕭茲(Olaf Scholz)喊話,「拆毀這道圍牆,幫助我們結束這場戰爭」,以行動證明德國在歐洲的領導地位。