Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣愛樂實驗室2022年度計畫 音樂會處方箋、APP照護失智症患者

  172
自左到右: 種子音樂輔療師 / 簡佑丞、種子音樂輔療師 / 簡菱瑤、國家交響樂團中提琴家 / 黃亞...

自左到右: 種子音樂輔療師 / 簡佑丞、種子音樂輔療師 / 簡菱瑤、國家交響樂團中提琴家 / 黃亞...

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 國家交響樂團(NSO)愛樂實驗室依失智症患者及照護者需求,籌畫了《穿樂時光》 音樂照護計畫,包含「音樂會處方箋」及APP打造照護者與失智症者溝通平台。

文化部「科技藝術共生計畫」支持,NSO串聯音樂專業、醫療院所及地方社區合作推動「愛樂實驗室App」、「愛樂實驗室Podcast 」、「《穿越時光》樂齡音樂照護》、「音樂會處方箋》等四項計畫,透過音樂協助失智症患者及家屬照護。

「音樂會處方箋」

NSO表示,自2020年起,NSO愛樂實驗室與台北市立聯合醫院合作,以失智症輔療計畫為主,讓長者有機會接觸音樂,以會前導聆、音樂會欣賞、會後訪談或分享方式,提供失智症患者「音樂會處方箋」服務。自2019年至今,共舉辦了15場音樂會處方箋,參與者涵蓋失智症個案、照護者、個案管理師及醫護人員等。

家屬說:「音樂會處方箋提供失智症長者與照護家屬們有更多共同的時間相處」、「一起參與會前導聆訪談、聆賞音樂會以及會後訪談,增進了失智症長者與他人互相交流的機會」、「失智症長者漸漸有更多主動說話的次數了」。

台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良表示:「在照顧病人的過程中,看到很多醫療和長照做不到的事情,音樂有療癒、舒緩心情功能,而在音樂處方箋中,我們不只可談音樂,也可看見團體互動,參加音樂會是一個契機,最重要的是讓他們有互動機會。原本擔心音樂會可能長者會有脫序行為,但至今舉辦了十幾場皆未發生;音樂有穩定病人的力量,也讓我在推廣這些活動時,有了更多信心。」

「愛樂實驗室App」

2020年開發的NSO「愛樂實驗室App」手機應用程式,其操作流程及功能介面專為長者及照護人員所開發設計。而去年開播的原創音樂《Music Lab Podcast》系列節目,同步上架於「Apple Podcasts」、「Google 播客」、「KKBOX」、「Spotify」等數位平台,目前累積下載使用總數超過40萬人次;愛樂實驗室經由多媒體數位內容之生產,強化音樂藝術與行動科技的結合,落實數位時代的藝術創作因善用科技,而讓藝術及音樂得以運用於公共服務。「愛樂實驗室APP」未來除了將持續針對不同身份使用者(長者/失智症患者/照護者),提供更多的影音內容和數位活動,也將運用已研發在長照應用的「失智症病狀-音樂互動」工作模組進行數位轉化,建立友善的「失智症照護主題專區」。

「《穿樂時光》樂齡音樂照護計畫」

《穿樂時光》樂齡音樂照護計畫,自2019年度起展開系列培訓工作坊,邀請英國曼徹斯特室內樂團擔任工作坊講師;2021年雖受到疫情影響,透過數位線上線下的參與方式舉辦兩場樂齡音樂照護工作坊,45 名來自多元背景的學員橫跨音樂、教育、長照等領域,在工作坊激盪出不同的火花,參與此培訓的音樂家說:「原來我除了在舞台上面演奏以外,我可以真的用我會的技能,去碰觸到另外一個靈魂」。2021年12月17日於 屏東竹田快樂魚日照中心 ,國家交響樂團豎琴首席解瑄攜手屏東音樂家、種子音樂輔療師、失智症長者,還有日本作曲家野村誠(Makoto Nomura)也透過線上同步參與,把現場即興內容化為靈感泉源,為長者量身創作出《長者即興曲》!現場每位長者臉上皆掛著美好笑容,更有阿嬤邀請輔療師一同唱起民謠,而熟悉的旋律也道出長者內心濃厚的情感,讓現場留下無數動人畫面!

「穿樂時光樂齡音樂照護工作坊」

4月下旬,「穿樂時光樂齡音樂照護工作坊」將再次舉辦培訓音樂種子輔療師的相關課程,並啟動「穿樂時光深耕計畫」2022版,這是繼去年的屏東深耕計畫後,將觸角擴及台南、高雄、雲林等地,期望讓更多長輩都能有機會與音樂藝術同樂。