Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三國總理訪基輔 矢板明夫:普丁已開始考慮體面收場

矢板以安全、政治、今後輿論三個理由來支撐其觀點,認為烏克蘭於戰局終將越發有利。

  278
日本產經新聞台北支局長矢板明16日分析俄烏戰況,認為俄國敗象已顯。(圖/台灣英文新聞) 

日本產經新聞台北支局長矢板明16日分析俄烏戰況,認為俄國敗象已顯。(圖/台灣英文新聞) 

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)俄烏戰爭迄今進入第22天,日本媒體人矢板明夫16日表示,俄國敗象已露,普丁應該已開始考慮如何體面收場。

俄國入侵烏克蘭,原預計以斬首行動等閃電戰拿下烏國首都基輔,不料卻遭到烏克蘭舉國頑強抵抗,雙方至今已交戰逾3週,西方陣營國家以前所未有姿態相挺烏克蘭,15日波蘭、斯洛維尼亞和捷克,三個國家總理更秘密搭乘火車前往基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談。

時常針砭時事的日本產經新聞台北支局長矢板明,昨日於個人臉書發文表示,看到三國領袖赴基輔的新聞,他認為烏克蘭的局勢已經漸漸明朗,「俄羅斯的敗相已露。」

矢板以安全、政治、今後輿論三個理由來支撐其觀點。以安全層面解讀,他指出,三國總理出訪,意味著現在烏克蘭不但可以有效控制基輔市內的局面,也可以保證前往基輔的鐵路沿線的安全,而且還有情報不會被洩漏的自信,「證明俄羅斯軍隊雖然打了三個星期,至今還沒有掌握到戰場的主動權。」

政治層面,矢板則以三國出訪目的來解析,他表示,若三國總出訪後一兩個星期之內,出現基輔城破丶澤倫斯基被捕或被殺害的情況,將對其聲望有嚴重打擊,更會被批評為「見死不救」、「冒險蹭熱度」,得不償失。因此他認為,三位首領已經根據北約的內部情報,評估出「烏克蘭不但不會失敗、而且戰局會越來越有利」的結論。

從輿論層面來談,矢板認為,在北約中,這三個國家和烏克蘭同樣都曾屬於社會主義陣營。對烏克蘭比較同情,他們的高調訪烏,正式把北約帶入俄烏戰爭。支持烏克蘭的各國民眾,在給他們三個人鼓掌的同時,也會加大給北約其他國家壓力。「下週拜登要拜訪歐洲,一定會大幅增加支持烏克蘭的力度。」

矢板也給出對俄方的解讀,他指出,各國的經濟制裁的效果日愈明顯,白俄羅斯、中國等幾個好友還在觀望,雙方實力此消彼長,局勢應該會愈來愈對烏克蘭有利。

矢板反駁俄國精兵投入烏國戰場就會改善局勢此一觀點。他表示,開站至今俄羅斯軍的士氣早已低落,飛彈已經快打完,今後即使精兵能夠進入戰場,「補給不通暢」、「沒有制空權」這兩大問題,依然沒辦法解決,所以不可能對戰局帶來巨大的改變。

矢板如此為這場戰爭現況下註解:「我想,此刻的普丁,應該已經開始考慮如何體面收場的問題了。」