Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

火鍋、燒烤店的雪花肉是「注脂肉」? 台灣食藥署:7/1起須強制標示 違者最高罰400萬元

  283
有些霜降、雪花等肉品的油花並非天然,是業者注入油脂製成的「注脂肉」。(圖/pixabay)

有些霜降、雪花等肉品的油花並非天然,是業者注入油脂製成的「注脂肉」。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)肉質軟嫩、油脂分布均勻的肉品受到大眾喜愛,但你可知有些霜降、雪花等肉品的油花並非天然,是業者注入油脂製成的「注脂肉」。食藥署今(17)日宣布,7月1日起注脂肉須標「注脂」、「僅供熟食」,適用於涮涮鍋、燒烤等餐廳,違者最重罰400萬元。

衛生福利部食品藥物管理署發布新聞稿,公告新增「注脂肉」食品標示規定,並自今年7月1日起生效。

食藥署說明,注脂肉食品是以畜肉為原料,經油脂或以油脂混 加食品原料、食品添加物注入、調理過程製造之產品,外觀易造成消費者誤解為是油脂天然均勻分布,有天然油花的原形肉產品。

為加強注脂肉管理,自7月1日起販售注脂肉應以中文於品名顯著標示「注脂」或等同字義說明,並加註「僅供熟食」或等同字義之醒語。

新制不僅適用於包裝食品或散裝肉品,若涮涮鍋、燒烤店等餐廳或其他飲食供應場所販售注脂肉,也必須在菜單、卡片或標示牌或其他標示方式清楚標示,明確告知消費者。

若業者未依規定標示,將依違反食安法開罰新台幣3萬以上300萬元以下;標示不實者,則開罰 4 萬元以上 400 萬元以下。


更新時間 : 2022-05-16 17:18 GMT+08:00