Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉健保負擔調漲 卻忽視民眾需求

  378
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

部分健保負擔要調漲了,醫療改革不僅是醫界的責任,為求健保永續經營,民眾也必須支持,問題是衛福部只徵詢醫療體系的意見,卻忽略了民眾需求的聲音,因此,就算能解決部分健保的財務問題,醫療品質卻不見得能夠提升。

「健保部分負擔調整方案」正式出爐,在此之前,衛福部草案先行徵詢醫界的看法,如今,對於慢箋收費、檢驗檢查部分負擔等較有爭議項目,衛福部最後接受醫界的爭議,也就是到醫學中心、區域醫院領取第二次、第三次慢箋時,一樣免費,不像草案初期版本要多付100元。

依原本規畫,到醫學中心、區域醫院領慢箋的100元,目的是讓民眾直接到社區藥局,讓醫、藥和各級制度更加落實,現在竟因為大醫院反彈而喊卡,可能會讓醫界和藥界的矛盾再度浮上台面,但這至少在健保改革過程中,都聽取雙方的建議。

由於健保部分負擔調整方案,旨在解決健保財務赤字,著重於增加收費的部分,相形之下,民眾的聲音竟然被忽略。其實,多數民眾為了健保制度永續,都會支持改革,但更可渴望制度合理化、提升整體醫療品質。

舉例來說,從診所轉診到大醫院的制度是否合理?一般有心臟疾病的患者,為了進一步掌握病因,只能選擇到檢查設備完整的區域醫院或醫學中心就醫;此外,不少人因為公司安排的健康檢查,拿到報告發現病兆後,不太可能到診所再拿轉診單,多數人寧可直接到更高層級的醫院進一步檢查。昔日轉診制度的設計,恐怕有部分已不符合時宜。

其次,現在多數基層診所只要在周一到周五營業,至於周六看診的時間也不多,大部分的診所都安排在周日都休息,民眾生病不可能挑時間,尤其是小朋友在假日出現症狀,只能到直接到往大醫院急診。這幾年,衛福部曾呼籲診所錯開營業時間,但成效不佳,最後不了了之,生病直接跑大醫院急診也非民眾所願。

這次部分負擔調整最多的是檢驗費,現在多數生化檢驗已經上網,可以透過健保卡連線取得數據,但一些較複雜的影像掃瞄、超音波檢查資料,只能回到原醫院申請數位檔案,而地方診所為了申請健保點數,幫民眾檢驗的項目也逐漸變多,有些甚至是重複檢查,這些被浪費的檢查若未進一步改善,未來民眾又要自付部分檢查費用,可以預期被安排檢查的項目和次數只會更多。

「健保部分負擔調整方案」出爐後,預計5月要上路,民眾不會不支持,只是希望更多的需求被衛福部看見。


更新時間 : 2022-05-29 12:49 GMT+08:00