Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣年輕人求職趨勢在哪裡?哪些工作超競爭?今昔竟差很大!

年輕人真的愛當外送員?104報告依「求職大紅海」、「同儕最競爭」、「求職年輕化」分析年輕人最新求職趨勢。

  348
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台灣年輕人不是只當外送員!104玩數據指出,年輕人的求職紅海在於店員、行政或餐飲服務等工作,而模特兒、調酒師、傳媒等競爭最激烈,求職者年輕化的工作則有傳媒主管、醫護工程、藝術品顧問、IC設計等。

104玩數據調查2020~2022年每年農曆年後30天,共136萬名18至30歲求職者主動應徵的職務,經分析發現許多狀況與過去3年有很大的不同,像是新世代爭相投入網紅、直播、社群小編、數位圖文編輯等,以及調酒師、酒吧店員,和寵物美容等。

從年輕人「求職大紅海」排行榜來看,機會多、且不限科系的工作,同時求職人數也最多,這些工作多為店員、行政、餐飲服務生、助理、工讀生,不過,既是求職紅海,競爭者眾、月薪也拼,除了國內業務平均月薪可達4萬外,其餘最多3萬,薪資偏低。

再來,年輕人「同儕最競爭」排行榜中,以模特兒、攝助、寵物美容、調酒師、影視傳媒、美髮相關,可以看出年輕人偏好影視娛樂及實作性高的職務。當徵才企業開出與上述工作相關職缺時,平均每收到100位求職者應徵,至少超過74位是30歲以下的年輕族群,顯示這些職務在年輕族群中的競爭較激烈。

最後,104玩數據指出,「求職年輕化」前10名中,其中2項職務為主管職,相比3年前,完全沒有30歲以下的應徵,今年平均每100位應徵媒體出版主管的求職者中,已有31位不到30歲,顯示小主管成趨勢。

「求職年輕化」排行榜其他則是職能治療師、物理治療師、專科護理師、藝術品/珠寶鑑價/拍賣顧問/類比IC設計工程師,可見年輕人越來越勇於利用醫療或工程專業來爭取較高薪資的職務。


更新時間 : 2022-05-29 15:46 GMT+08:00