Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國Fed升息、烏俄和談有望 亞股台日港周四強彈

為避免通膨問題再度惡化,美國聯準會(Fed)16日宣布將基準利率調升一碼。

台股周四(17日)早盤指數大漲逾428點。

台股周四(17日)早盤指數大漲逾428點。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)為避免通膨問題再度惡化,美國聯準會(Fed)16日宣布將基準利率調升一碼,同日美股強彈,而亞股17日開盤強勢上揚,包括台灣、日本及香港股市皆大漲。

俄羅斯開戰後,引發全球一連串對俄經濟制裁,烏克蘭亦受戰爭影響無法正常供應農工業原物料,《經濟學人》近期也報導食品價格將首當其衝,因為俄國是農業肥料(如鉀肥與磷肥)原料主要出口國。面對全球經濟學家憂心忡忡的糧價恐飆漲問題,美國聯準會16日一如市場預期,宣布將基準利率調升一碼,冀望控制通膨,這也是聯準會自2018年以來首度升息。

不過,亞股17日強彈不僅係因美聯準會升息,以及烏俄傳出和談有望的樂觀情緒,還包括中共國務院副總理、金融委主任劉鶴16日在國務院金融穩定發展委員會上,所透露的維穩信號及財政刺激手段,以期抒緩中國因新冠疫情急遽升高所引發的焦慮情緒,增強外資對亞洲市場的信心。

台股周四(17日)早盤指數大漲逾428點,日經早盤大漲3.0%,南韓綜指開漲1.6%,澳交所漲1.4%,中國滬深300漲2.1%,香港恆生強彈5.2%。


更新時間 : 2022-05-17 03:00 GMT+08:00