Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國情報文件稱 中國曾考慮秋天攻台? 吳釗燮回應:不確定真偽 但隨時做好準備

報告稱,習近平需要在第二十次全國代表大會舉行前(約秋天),透過「取得一點小勝利」,也就是藉收復台灣居功,來達成第三次連任的目的。

  793
外交部長吳釗燮今(16日)回應俄羅斯情報文件一事。(圖/中央社)

外交部長吳釗燮今(16日)回應俄羅斯情報文件一事。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)一份據稱遭洩露的俄羅斯情報文件指出,中國國家主席習近平曾考慮在今年秋天發動對台攻擊,對此,台灣外交部長吳釗燮今(16日)回應指出,不確定這份報告的真偽,不過關於台海局勢,國防部都會相當關注並隨時做好準備。

根據俄羅斯人權組織 「Gulagu.net」的負責人奧塞奇金(Vladimir Osechkin)最近在 Facebook 上的貼文,俄羅斯聯邦安全局 (Federal Security Service,FSB)洩露了一份有關烏克蘭戰爭的機密文件,當中提到,中國大陸國家主席習近平曾考慮在今年秋天「全面接管台灣」。

至於為何是秋天,報告稱,習近平需要在第二十次全國代表大會舉行前,透過「取得一點小勝利」,也就是藉收復台灣居功,來達成第三次連任的目的。

然而,該報告指出,在俄羅斯對烏克蘭開戰後,引發國際撻伐與制裁,加上烏克蘭強烈抵禦入侵,使得習近平當初這個機會之窗已經關閉了。

關於這份機密文件的真實性,曾獲得歐洲調查新聞獎的保加利亞資深記者格羅澤夫(Christo Grozev)在推特透露,即使烏克蘭也正在透過發布假的FSB報告作為心理戰的一部份,但考量到這篇文件的長度以及其他兩位FSB人員的見證,這篇報告高機率是真實的。

對此,吳釗燮今上午列席立法院外交委員會做業務報告時,針對此議題做出回應,他表示,目前並不確定這份報告的真偽,但有關國家安全議題,中國到底何時或會不會攻打台灣,相信國防部等相關單位都會非常關注,隨時做好準備。

對於俄羅斯將台灣列入不友善國家地區名單,吳釗燮也說,如果大家看被列入的48個國家,都是理念相近的民主自由陣營的國家,因此相信台灣人民會覺得跟民主國家站在一起,台灣在國際社會不會感到孤單。


更新時間 : 2022-05-22 18:04 GMT+08:00