Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報復西方、俄羅斯「反制裁」美國10餘高官 拜登下週赴歐參加北約緊急會議

分析認為,俄國此舉僅為象徵性的制裁,但也足以透露西方與俄國的關係已降至冷戰後的新低。

  252
歐洲各國領袖3月11日在巴黎凡爾賽宮集會, 決定針對俄國入侵烏克蘭行動, 加強對俄羅斯施壓及制裁 (美聯社)

歐洲各國領袖3月11日在巴黎凡爾賽宮集會, 決定針對俄國入侵烏克蘭行動, 加強對俄羅斯施壓及制裁 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 面對歐美國家制裁俄羅斯高階官員,俄國也採取反制裁行動! 不過分析認為,這些受到制裁的美國官員本身在俄國應沒有多少資產,俄國的動作主要還是象徵意義居多。

俄國外交部公布的制裁名單包含了美國總統拜登和其他12位高級官員,其中國務卿布林肯( Antony Blinken)、國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)總統國家安全事務助理蘇利文 (Jake Sullivan)和白宮發言人薩奇(Jen Psaki)皆榜上有名。

有趣的是,名單上還有一些「意外」人選,像是角逐總統失敗,在擔任國務卿之後已經有9年沒有擔任任何公職的希拉蕊(Hillary Clinton),以及拜登的兒子杭特(Hunter Biden)等。

制裁措施將禁止這些人進入俄羅斯境內,並凍結他們在該國的任何資產。不過俄羅斯外交部稱,制裁不會阻礙受影響個人將來進行必要的高層接觸。

BBC分析認為,俄國此舉僅為象徵性的制裁,但也足以透露西方與俄國的關係已降至冷戰後的新低。

在俄國決定報復西方國家前,西方各國已對俄國總統普丁、外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與克里姆林宮新聞秘書佩斯科夫(Dmitry Peskov)祭出制裁,美國更在15日「加碼」制裁11位俄軍的高階軍官,英國則制裁了多達370位俄國籍人士,其中還有俄國前總統梅德韋德夫(Dmitry Medvedev)。

另一方面,隨著俄國對烏軍事行動即將邁入20天,拜登正計劃下週前往歐洲參加北大西洋公約組織(NATO)緊急會議,與歐洲各國盟邦會晤討論如何處理烏克蘭問題,並「強化對北約盟邦的堅實防禦承諾」。

拜登強調,美國在衝突爆發後已資助烏克蘭大量反坦克武器、防空武器,後續還會有更多援助,上週美國國會已通過給予史無前例、高達136億美元援烏經費,16日還會有更進一步的援助內容,後續會提供更多細節。


更新時間 : 2022-05-28 09:12 GMT+08:00