Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

車諾比核電廠燃料告罄恐釀核災 籲設「人道走廊」供應所需

核電廠所在地斯拉夫蒂奇市市長表示,哪怕冷卻系統僅停一下都將造成核災。

車諾比電廠第三反應爐內部(圖/美聯社)

車諾比電廠第三反應爐內部(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)俄國奪取車諾比隔離區(Chernobyl exclusion zone)近3週,核電廠數十員工遭挾持為質,儘管勉勵確保核電廠運作,然糧食與燃料告罄,一但電廠斷電,核災將再次上演。

英媒《每日郵報》接獲車諾比核電廠所在地斯拉夫蒂奇市(Slavutych)市長福米契夫(Yuri Fomichev)警告,稱該市正面臨「人道災難」,核電廠員工因物資短缺,每日僅食一餐裹腹,無床安寢,且需日夜工作以維持電廠安全運作。

該核電廠於俄國入侵第一日,就被自白俄羅斯邊境而來的俄軍占領。員工受困於廠內近21天,身心俱疲,瀕臨極限。

不僅員工精神壓力恐致意外產生,核電廠內含20噸核廢料,須持續冷卻以阻止輻射透過汽化外洩,而如今支撐所有安全系統運作的發電機,燃料也將告罄。

福米契夫表示,若冷卻系統停止運作,即使只有一下子,「也會發生另一場福島核災,」他急切的呼籲建立一條「人道走廊」,供核電廠員工調換並供應所需。