Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李秉穎:台灣遲早會解封!重症死亡率必增 找到解方是重點

李秉穎說,未來台灣的策略不是防範新冠病毒、清零,而是減少染疫後出現重症、死亡的機率。

  1242
台灣傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎。(圖/中央社)

台灣傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台灣傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,台灣逐步解封的抗疫方式與世界趨勢不太相同,台灣總有一天要把病毒放進來,屆時重症死亡率必定提高,因此現階段提升長輩接種比例,找到未來策略是重點。

根據周玉蔻電台廣播節目「新聞放鞭炮」,李秉穎說,新冠疫情已全球化,台灣沒辦法迴避,未來台灣的策略不是防範新冠病毒、清零,而是減少染疫後出現重症、死亡的機率,讓這兩者的比例降至最低才是台灣未來的重要課題。

李秉穎也說,反觀南韓,雖然南韓接種疫苗比例高,二劑疫苗覆蓋率至少達八成五,但可能因為太過放鬆,讓確診數瞬間暴增。香港也是因為老年人口的疫苗覆蓋率不足,導致死亡個案多集中在長輩族群。

李秉穎表示,台灣衛生單位未來制定策略時,必定會設法避免2021年5、6月時的感染潮,因此之後策略應該是「可放可鬆」,如果放寬後出現大規模感染,就必須要收起來。

對於是否可以出國旅遊,李秉穎說,短期內應該沒辦法解決疫情,民眾想在今年自由自在地出國可能性也不高。

另外,針對12至17歲青少年追加劑議題,ACIP規劃將於24日舉行會議討論,對此,李秉穎表示,青少年目前能夠施打的疫苗以BNT為主,不過此次專家會議討論,會把所有mRNA疫苗納入討論,但不管如何,青少年接種最大的疑慮還是副作用「心肌炎」,這也會成為專家會議討論的重點。

根據聯合報,至於5到11歲的兒童族群是否也要接種,李秉穎說,若有適合的疫苗接種,仍建議施打,因為雖然兒童重症率較低,但不代表沒有,加上兒童染疫容易引發家庭群聚以及校園群聚。


更新時間 : 2022-05-26 04:38 GMT+08:00