Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

波蘭、捷克與斯洛維尼亞總理秘赴基輔 喊話歐盟接納烏克蘭

莫拉維茨奇在臉書透露,本次訪問得到歐盟的同意,也已告知聯合國。但歐盟將其定調為三國獨立進入戰區的訪問。

  318
烏國總理澤倫斯基15日與秘赴基輔的波蘭總理莫拉維茨奇、捷克總理費亞拉和斯洛維尼亞總理楊薩會談。(圖/Mateusz Morawiecki臉...

烏國總理澤倫斯基15日與秘赴基輔的波蘭總理莫拉維茨奇、捷克總理費亞拉和斯洛維尼亞總理楊薩會談。(圖/Mateusz Morawiecki臉...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)波蘭、捷克與斯洛維尼亞3國總理無懼俄國砲火,於當地時間15日到訪基輔,表達對烏克蘭的強力支持,這也是俄烏開戰後首度有外國領導人進入基輔。

美聯社》報導,三國總理通過數小時的火車旅行,抵達基輔與烏國總理澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面,該次訪問已經計劃數日,但出於安全原因而事前保密。本次到訪也凸顯,烏國大部分地區仍掌握在該國手中。

據澤倫斯基在臉書發布的影片,他在會議室中,向波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)、捷克總理費亞拉(Petr Fiala)和斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)說明目前的戰況。澤倫斯基確信「有這樣的朋友」,烏國能夠擊敗俄羅斯。

澤倫斯基表示,「最重要的是,我們絕對信任這些國家的領導人,因此,當我們談到安全保障,談到我們在歐盟未來,或談到制裁政策時,我們百分百知道,所談論的一切將真正為我們的國家、我們的安全和我們的未來帶來積極目標。」

費亞拉表示,本次訪問的目的是告訴烏克蘭它並不孤單,「我們的國家與你們站在一起,歐洲與你們站在一起」。

楊薩則指出,本次訪問是為發出一個訊息,即烏克蘭是一個歐洲國家,有朝一日應被歐盟接納。這場戰爭使歐洲人意識到,歐盟所代表的理念受到威脅,而烏克蘭人正用生命捍衛。他在推特上感謝烏國人民,並表示「你們的戰鬥就是我們的戰鬥,我們將共同取得勝利。」

莫拉維茨奇在臉書透露,本次訪問得到歐盟的同意,也已告知聯合國。然而布魯賽爾的官員表示,確實已被告知本次行程,但將其定調為三國獨立進入戰區的一次訪問。

北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)被問及三位總理訪基輔一事,並未直接表示贊同,他說「我認為北約國家的領導人、歐洲成員國的領導人與澤倫斯基密切接觸是重要的。」


更新時間 : 2022-05-22 10:13 GMT+08:00