Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不是藥師偷懶 小兒用藥磨粉易產生副作用、降低療效 台灣食藥署揭四大考量

食藥署整理了「小兒磨粉」小知識,並說明現在的大醫院通常不會主動將藥品磨粉的四項因素。(圖/pixabay)

食藥署整理了「小兒磨粉」小知識,並說明現在的大醫院通常不會主動將藥品磨粉的四項因素。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)照顧生病的小孩、餵食寶寶吃藥是爸媽最頭痛的育兒課題之一,也因此許多家長到藥局、醫院幫小孩領藥時經常會詢問:「為何沒有磨粉呢?」但食藥署提醒,藥品磨粉雖然方便餵食,但易使藥物受潮、影響療效外,更重要的是若磨藥機裡有殘留其他藥物,孩子不就吃下了不必要的藥嗎?

我們年幼、學會吞藥前,看完醫師領到的藥通常都是藥師幫忙磨粉後的分裝藥,這已成為台灣社會習以為常的事,但這幾年大醫院通常不會主動將藥品磨粉,許多家長卻開始質疑藥師是不是想偷懶、省事?殊不知這新作法其實對孩子比較「安全」。

為了解答家長心中的疑惑,食藥署特別整理了「小兒磨粉」小知識,並說明現在的大醫院通常不會主動將藥品磨粉的四項因素:

  1. 破壞藥品安定性:藥品研發時,會考量其特性來設計合適的劑型,以符合藥品安定性、避免吸潮與變質等,確保可達預期藥效。藥品成分原本受到層層包裹,若磨成粉暴露在空氣中,易使藥品不安定且不易保存。
  2. 產生交互作用:數種藥品混合磨粉,容易造成不同藥品間的物理、化學及藥理因子互相影響,可能影響療效。
  3. 共用磨粉器具及分包機:藥師磨粉後,雖會清潔,但難免有前次磨粉後的微量殘留,可能造成藥品間相互污染。
  4. 藥品味道不佳、刺激腸胃道:為增加服藥順從性,藥品會設計可掩蓋藥味及防止局部腸胃道刺激的劑型,磨粉後可能破壞該劑型而造成不適的反應,如噁心嘔吐等。會降低服藥順從性,造成治療效果不彰。

另外,有些藥品會因其本身特性或劑型設計因素而不適合磨成粉,其原因如下:

  • 藥品特性不適合磨粉
  1. 易潮解:有些藥品容易吸溼,建議服用前再自行磨粉即可。
  2. 刺激性高:有些藥品不僅不能磨粉,而且須服用大量水份及維持直立姿勢,避免刺激腸胃道黏膜或口腔黏膜。
  3. 味道苦:磨粉後易使服藥意願降低,服藥順從性變差。
  • 劑型設計不適合磨粉
  1. 軟膠囊:內容物往往是液體,不適合磨粉。
  2. 腸溶錠、口溶錠:此類藥在磨粉後會在胃部就被破壞,無法到達特定部位吸收,使得吸收藥量減損、降低療效、甚至達不到作用的部位。
  3. 緩釋劑型:磨粉會破壞該劑型控釋方式,使得藥品迅速釋放,造成血中濃度上升太高,超過適當範圍,增加副作用的發生機會。

食藥署說明,若小孩年紀過小,尙未學會吞嚥藥品,或因藥品過大而造成吞服恐懼,可在家中自行依醫師或藥師指示,切割分量(如半顆)放入分包紙或夾鏈袋中,再用鐵湯匙或硬物壓碎;如果是膠囊,撥開分量即可。分包或加水配製後的藥,最好立即或短期內服用完畢。

此外,藥品磨粉問題多,相對風險也較大,其影響往往超出當初藥品設計所預期的情形。因此看診時,建議先詢問是否有小兒劑型藥品,如溶液劑、糖漿劑、懸液劑、口溶錠等,才能進一步幫助孩子,順利服藥且獲得療效。