Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣高球名將呂良煥15日病逝、享壽85歲 「Mr. Lu」享譽國際、提攜後輩致力外交不遺餘力

➤呂良煥的輝煌歷史不僅在高球成績,他更透過高球展開國際外交。➤1979年呂良煥曾應摩洛哥國王及象牙海岸總統邀請下,到當地陪同他們打球,呂良煥趁此機會邀請對方有機會也要來台灣打球,因此被視為最佳親善大使,後來在2010年入選亞太高球名人堂。

  316
2000年呂良煥(前)參與馬爹利高爾夫名人逐洞賽。(中央社檔案照片)

2000年呂良煥(前)參與馬爹利高爾夫名人逐洞賽。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)亞洲高爾夫球傳奇人物: 台灣高球名將呂良煥,昨(3/15) 晨病逝台北榮民總醫院,享壽85歲,他過去無論比賽成績或高球外交上,都具有一定貢獻,照顧年輕選手更是不遺餘力。

呂良煥出身貧苦家庭,小學就到球場揹球桿賺錢,也培養他打高球的興趣。儘管買不起球桿,但為了練球,只能削竹子充當球桿,並拿小芭樂當小白球,克難地進行訓練,並透過在淡水球場邊當桿弟機會,在旁觀摩學習,靠著連續奪下3屆球場舉辦的桿弟盃比賽,累積來的獎品才湊齊人生第一套球具。

呂良煥高球生涯累積20勝,最令人印象深刻的一場比賽就是他曾在1971年第100屆英國公開賽,以1桿之差,與冠軍擦身而過,拿下亞軍,這一場比賽不僅讓呂良煥揚名國際,也讓更多人注意到台灣。

值得一提的是,39年後的2010年的英國女子公開賽,台灣旅美高球名將曾雅妮在同一場地高舉冠軍盃,用另一種方式替前輩呂良煥圓夢。

根據維基百科,呂良煥於1959年至1979年間曾多次獲得亞洲高爾夫球巡迴賽(Asian Tour)與歐洲高爾夫球巡迴賽(PGA European Tour)賽事冠軍,也是台灣史上最出色的男子高爾夫球員之一,被英國高爾夫球迷暱稱為「Mr. Lu」。出身於中興巴士集團呂良宗家族。

1971年是他生涯最出色的一年,雖然在皇家伯克戴爾球場舉行的英國公開賽敗給李屈維諾獲得亞軍,不過卻是第一位在四大賽取得第二名的亞洲選手。第二星期轉往法國,在比亞里茨獲得法國高爾夫球公開賽冠軍,成為第一位獲得歐洲巡迴賽冠軍的亞洲選手。Mr.Lu的大名紅遍全球。他和謝敏男於1972年共同贏得在皇家墨爾本球場舉辦的世界盃高爾夫賽。他們當紅的時代,台灣也被譽為亞洲高爾夫王國。

呂良煥的輝煌歷史不僅在高球成績,他更透過高球展開國際外交,1979年呂良煥曾應摩洛哥國王及象牙海岸總統邀請下,到當地陪同他們打球,呂良煥更趁此機會邀請對方有機會也要來台灣打球,因此被視為最佳親善大使,後來在2010年入選亞太高球名人堂。

中央社引述台灣職業高爾夫協會理事長陳榮興表示:

「呂老師對高爾夫貢獻是有史以來最多,

不管是在擊球成績或培植下一代,都是滿用心。」

談到對呂良煥印象,陳榮興表示,台灣年輕選手過去赴日本比賽,「呂老師都不會讓年輕選手出錢,都是由他支付」, 他透露,呂老師還會商請廠商幫忙,提供資源有限的年輕選手球具。

即使呂良煥退休,仍致力於傳承經驗,陳榮興表示,呂老師在球場上遇到年輕選手,都會指導技術或分享經驗,因此廣受台灣高球選手愛戴。

呂良煥逝世後,也讓陳榮興感嘆,

「台灣高球界失去了一位非常優秀的長輩,這是我們球界一大的損失」。

台灣旅美高球好手潘政琮深夜也在臉書發文向呂良煥致敬,他表示,呂老師不只擁有高超的球技,更有著寬闊的胸襟、風度翩翩的神采。

潘政琮透露,呂良煥是他從小最景仰的老師,「謝謝呂老師對台灣高爾夫球的貢獻,您一路好走」。

台灣高球名將呂良煥15日病逝、享壽85歲 「Mr. Lu」享譽國際、提攜後輩致力外交不遺餘力