Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊輪旅澳終開放!睽違2年 澳洲旅遊限制接近全面解除

澳洲睽違2年,旅遊限制全面開放,不過當地政府週一警告,在高傳染性的 Omicron 亞型變異株BA.2的威脅下,未來4至6週單日確診病例可能翻倍。

  591
自澳洲總理公布將開放遊輪入境旅遊後,一艘皇家加勒比國際遊輪在雪梨的環形碼頭停放。(圖/路透社)

自澳洲總理公布將開放遊輪入境旅遊後,一艘皇家加勒比國際遊輪在雪梨的環形碼頭停放。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)澳洲週二(15日)表示,它將在下個月取消對國際遊輪的入境限制,這也代表澳洲在疫情爆發鎖國兩年後,幾乎結束所有與新冠肺炎相關的主要旅行禁令,盼能提振受重創的旅遊業。

澳洲 2020 年 3 月時禁止遊輪入境,因為澳洲有約 20% 的染疫來源來自遊輪,當時有症狀的旅客獲准在雪梨下船,其中許多人後來檢測都呈陽性反應,成為澳洲疫情爆發點。

如今國際疫情稍緩,疫苗覆蓋率超過一定標準,且「與病毒共存」概念成為主流,為搶救低靡的觀光業,澳洲聯邦政府宣布,4月17日以後將不再延長現有禁令。

根據官方數據,疫情爆發前,澳洲 2019 年迎來近 350 艘遊輪,共有 60 多萬名旅客,是澳洲觀光業600億澳元(約新台幣1兆2400億元)產值的主要來源。

面對旅遊限制全面開放,澳洲政府也不敢大意,當地政府週一警告,在高傳染性的 Omicron 亞型變異株BA.2的威脅下,若新冠疫苗加強劑打得太慢,可能會引發新一波感染潮,也就是未來4至6週單日確診病例可能翻倍。

截至15日,澳洲通報單日新增3萬1000多例確診、21人染疫死亡,目前南澳州(South Australia)與北領地(Northern Territory)還沒報告數據。根據路透社,澳洲至今累計320萬出頭的確診病例,染疫死亡人數為5612人。