Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳老師春風化雨30年 退休俸助2位罹病弟妹

身後事簡易樹葬 囑弟妹相照應 圓融伸援手

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市三重區一位國小陳老師,春風化雨30年,桃李無數,卻為了照顧弟、妹,耽誤了婚事。晚年罹癌,原擬退休後好好養病,卻因弟、妹也相繼罹患重症,陳老師用盡退休俸幫忙照顧,不料舊疾復發,月前往生。昔日同事出面張羅,以聯合公祭和樹葬辦妥,由於陳老師生前還惦記2位弟妹,事為圓融行善團獲悉,以1人1千行善接龍,在2小時內募集了16萬2千元,及時幫助陳老師的遺屬。

三重區長陳奇正、三重社福中心主任劉彥伯和圓融行善團召集人許誥等人,14日下午連袂探視陳老師的妹妹,她原本從事看護工作,因重度糖尿病及末期腎病變,每週需洗腎3次,不良於行,已多年無法工作。另一位弟弟無一技之長,靠打零工,也因糖尿病及心臟重症,進行繞道手術等,兩人的龐大醫療費用及生活照應均落在陳老師身上。

陳老師任教的學校王主任表示,陳老師奉獻教育30年,負責高年級自然課程,對學生循循善誘,非常受學生喜愛;也曾擔任過行政職,與同事相處融洽,在校後期就已發現罹患乳癌,靠醫療及意志力支撐,4年前辦理退休養病,不料弟妹的醫療和生活重擔接踵而至,反成為壓垮她的最後稻草。

陳老師一家三人均未結婚,沒有子嗣照應,租屋在碧華街一間小屋,她上個月往生,昔日同事相互連絡出面致意,希望以奠儀幫助陳老師的2位弟妹,事為圓融行善團員獲悉,在Line群組發起濟助,短短2個小時內即湧入162個+1。

陳奇正區長代表市府致贈1萬元慰問金給家屬,並指示社會課同仁後續提供送餐和長照服務。三重社福中心主任劉彥伯表示,目前案家有申請身障生活津貼,每月有5,065元補助,後續再協助租屋補助申請,或連結其他社會資源挹注。


更新時間 : 2022-05-21 08:27 GMT+08:00