Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣長榮又卡船!「長程輪」擱淺在美國吉布森島外海 長榮海運回應了

  380
長榮海運的長程輪(Ever Forward)傳出擱淺在美國維吉尼亞州切薩皮克灣的吉布森島(Gibson Island)外海。(圖/美聯社)...

長榮海運的長程輪(Ever Forward)傳出擱淺在美國維吉尼亞州切薩皮克灣的吉布森島(Gibson Island)外海。(圖/美聯社)...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)繼「長賜輪」卡在蘇伊士運河後,長榮海運的「長程輪」(Ever Forward)又傳出擱淺在美國維吉尼亞州切薩皮克灣的吉布森島(Gibson Island)外海,所幸這次並沒有影響海運航行。

「長賜輪」是長榮以論時傭船(Time Charter)方式向日本船東承租的2萬TEU級貨櫃輪,2021年3月下旬因擱淺卡在埃及蘇伊士運河(Suez Canal)長達6天,導致蘇伊士運河雙向阻塞,數百艘船隻無法通行,嚴重影響全球貿易。想不到即將屆滿一年之時又傳出「長程輪」(Ever Forward)擱淺在美國維吉尼亞州切薩皮克灣的吉布森島(Gibson Island)外海。

據了解,美東時間13日晚間8時許,「長程輪」自美國巴爾的摩出港時偏離航道擱淺,而美國海岸防衛隊中大西洋區域指揮部是在9時左右接受獲報。

美國海岸防衛隊表示,這艘貨櫃輪停在主要船舶航道外,未危及其他海運權益。另外,在輪擱淺時沒有造成損害、人員受傷或汙染。

對此,長榮海運回應,目前沒有燃油外洩情形,公司正在安排潛水員進行水下檢查,確認船體是否受損,並協調相關單位,儘速協助該輪脫困。

長榮表示,這起事故不影響其他船隻出港作業,事發原因正由主管機關調查中。

「長程輪」為1萬2000噸級的F型貨櫃輪,船體長度約334公尺,寬度為48.4公尺,可裝載12118 個20呎貨櫃。