Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國COVID疫情遍地開花 吉林封省、深圳封城

蘋果供應鏈又遭波及

  2000
吉林省長春市民眾排隊採檢(圖/美聯社)

吉林省長春市民眾排隊採檢(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)變異株Omicron強襲,中國清零全面破功,許多一線城市都爆疫情,吉林省更即日封省,是COVID現蹤武漢以來最大規模疫情。

綜合美聯社路透與中國媒體報導,中國3月13日全國通報1,337例本土案例,今年以來3個月都還不滿,就已累積逾9千例,比去年一整年的8,378例還多。

東北吉林省長春市11日就已封城,14日起禁令更升級為整個省,全省2,400萬民眾不得離開,想跨省移動得先取得警方許可。吉林動員了7千名後備軍人加入防疫行動,維持秩序、協助採檢登記、執行無人機空中消毒行動等。

廣東、江蘇、山東、浙江等省分也有新案例,北京、上海、深圳等大城市採鐵腕防疫,只要冒出確診,住宅或商務大樓就整棟封了。中國問答網站知乎上傳出,有部分酒店式公寓遭政府以防疫為由「緊急徵用」,事前沒有任何通知或安置計畫,住戶一頭霧水,一紙公文就要其速速遷出,民眾怨聲載道。

人口175萬的深圳,13日開始封城,大眾運輸工具全面停駛,全市大採檢,由於深圳有中國矽谷之稱,封城恐傷及科技供應鏈。包括鴻海富士康、欣興電子等蘋果供應商,都被迫停工。

中國知名傳染病專家張文宏在財星傳媒上撰文警告,現在爆出的案例還只是開端,接續恐有「爆炸性成長」。他提到,本波疫情元凶是Omicron亞型變異株,有著「隱形版Omicron」稱號的BA.2。Omicron散播速度本就快,初期研究顯示,該變體比Omicron的傳播力更為驚人。

中國COVID疫情遍地開花 吉林封省、深圳封城
北京大樓封閉(圖/AP)


更新時間 : 2022-05-18 02:47 GMT+08:00