Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港疫情急轉直下 染疫死亡率超越英美!專家曝3大原因

香港地狹人稠,沒有維持良好社交距離,且公營醫療資源不足,不過關鍵點在於長者疫苗接種率低。

  5746
香港疫情嚴峻,太平間空間不足,身穿防護服的工作人員將屍體移至殯儀館外的冷藏集裝箱。(圖/路透社)

香港疫情嚴峻,太平間空間不足,身穿防護服的工作人員將屍體移至殯儀館外的冷藏集裝箱。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)香港疫情成為全球最嚴重國家之一,染疫死亡率更超過英、美、韓等國家,香港大學學者指出,香港地狹人稠,沒有維持良好社交距離,且公營醫療資源不足,不過關鍵點在於長者疫苗接種率低,導致第5波疫情累計近4000人染疫死亡。

根據外媒,香港近期暴增確診個案,截至3月9日,香港每百萬人死亡人數最多,每100萬人口有約35人染疫死亡。而英國、美國、南韓及印度,每100萬人口只有不到10人染疫死亡,可見香港面臨高染疫死亡率的威脅。

香港大學醫學院微生物學系臨床助理教授薛達(SiddharthSridhar)13日在臉書發文,表示香港疫情之所以失控,是因居住環境擠迫,無法將安老院與社區完善分隔,然而老年人接種疫苗比率又相當低,使得疫苗無法產生交叉保護作用,再加上公營醫療資源不足,導致疫情難以收拾。

薛達說,香港居住環境擠迫,無可避免會出現家庭內或跨家庭傳播,當確診病例以幾何級數上升,很快攻破了政府追縱密切接觸者的能力。

香港12日公布198人染疫死亡,當中119人是安老院長者。薛達分析原因指出,在香港,要將安老院與社區分隔不可能。當社區疫情爆發,屬感染高危險群的長者居住在封閉的安老院內,可想而知容易引起全院疫情爆發,因此這波疫情的死亡個案中,有很大比例是安老院長者。

薛達強調,香港疫情急轉直下的主因還是在於「疫苗覆蓋率」,即使醫學界共識指出,接種疫苗有助減少死亡率,但可惜香港長者疫情接種率低,至今只有54.6%的80歲以上長者接種1劑或以上疫苗。

數據指出,香港有超過90%染疫死者未完成接種2劑疫苗,而絕大部份人之前沒有染疫過,所以在第5波疫情中無法產生交叉保護作用。

薛達建議,香港當局必須儘快為長者接種疫苗,存備抗病毒藥。


更新時間 : 2022-05-28 14:36 GMT+08:00