Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國際光影藝術節超過20萬人參觀 壓軸亮點台日共製沉浸5G互動展演

〈你的肢體笑顏 將是我的全部〉於日本大阪藝術大學藝藝術館同步展出

  333
台灣國際光影藝術節將於3月20日落幕(圖/國美館)

台灣國際光影藝術節將於3月20日落幕(圖/國美館)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)隨著「2022台灣國際光影藝術節」已吸引超過21萬人參觀,戶外展演精采落幕,室內展覽在國立台灣美術館「U-108 Space」接續登場,自即日起展至3月20日。

「2022台灣國際光影藝術節」圓滿閉幕前的最後一個亮點展覽〈你的肢體笑顏 將是我的全部〉,由台灣藝術團隊純禾作(陳依純、羅禾淋)與日本藝術家安藤英由樹共同創作,帶來沉浸式5G互動展演。

展覽邀請來自台灣、日本、澳洲、法國藝術家,以藝術、科技與表演之跨域創作的精神,打造10組具表演性裝置特質的「光之劇場」,重新定義「光」在表演中的主體與客體角色,每件作品都有各自獨特的敘事情境,互動感知體驗、科技應用策略,透過所建構的程序系統、訊號轉譯與電訊再現的傳訊中,引導觀者的參與過程中。

國美館長梁永斐表示,本屆光影藝術節超過21萬人次的參觀人潮,《你的肢體笑顏 將是我的全部》是「2022台灣國際光影藝術節」圓滿閉幕前的最後一個亮點作品,將這次光影節的策展主題「光‧舞弄‧影」意象,進行沉浸式的詮釋與展現,由台日藝術家純禾作與安藤英由樹所共同創作,並於日本大阪藝術大學藝藝術館即時同步展出。

梁館長強調,這件作品可說是5G科技與藝術的完美結合,是國美館首次以5G技術結合藝術的即時跨國異地共演作品,透過5G技術互動串流所創造的共感即時性,不但為參觀民眾帶來全新感受,更讓台灣作品躍昇國際舞台,藉由科技藝術走出一條不一樣的亮眼道路,期待未來有更多佳作在國美館呈現。

本件作品《你的肢體笑顏 將是我的全部》透過5G網路技術、邊緣運算、點雲掃瞄,達到影像即時辨識與傳輸的效果,讓觀眾的肢體與表情得以在雲端「交匯」。此外,為了實踐作品中的種種創意想像,藝術家使用國立陽明交通大學林一平實驗室的網路數據化與5G網路整合技術,讓異地共演的想像變成可能。在接近光影節尾聲,藝術團隊邀集台灣與日本兩地舞者,進行一場跨越時空限制,打破國際疆界的跨國共舞,邀請觀眾共同見證美麗的成果。

2022 台灣國際光影藝術節室內展覽
地點:國立台灣美術館(台中市西區五權西路一段2號)U-108 Space
時間:111年2月25日至3月20日-週二至週五09:00~17:00週六、週日09:00~18:00,逢週一休館不開放)
展出作品:〈你的肢體笑顏將是我的全部〉5G互動式影像裝置
APP下載連結:https://artpowernewmedia.github.io/ntm_room/