Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

僅七成民眾施打追加劑 專家憂5月邊境開放 群體免疫不足

  512
台北民眾(圖/美聯社)

台北民眾(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)我國新冠肺炎(COVID-19)疫苗追加劑施打意願偏低,隨著邊境逐漸解封,專家憂,到了5月,群體免疫恐剩下不到五成。

中央社引述台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙說法,台灣是2021年10月開始大規模疫苗接種工作,如今距離第二劑接種時間,都已超過三個月。年初桃機群聚,就是因機場人員較早施打疫苗,群體保護力降低。若第三劑不趕緊打好打滿,邊境開放後,國人對病毒的免疫力,恐怕已消退。

至於青少年、兒童接種疫苗一事,陳秀熙認為,仍須視疫情變化。若一週逾60名12歲以下兒童染疫,可能爆發大流行,得考慮孩童打疫苗的急迫性,而青少年則至少要打兩劑。

指揮中心發言人莊人祥指出,校園第二劑BNT接種工作始於去年12月中,目前學生族群第二劑保護力都還足夠。24日會就12至17歲青少年是否打追加劑一事進行討論。

莊人祥表示,全台符合第三劑資格者,已七成完成,約510萬人尚未施打。指揮中心已於3日祭出獎勵措施,自3月10日至4月10日,65歲以上長者,前往接種第一、二劑或追加劑,地方政府可加碼提供500元以下衛教品。


更新時間 : 2022-05-29 17:30 GMT+08:00