Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏戰爭第18日】 俄國強攻烏西 策劃南部城市假公投建國

北約一名高級官員表示,俄羅斯至此已在基輔附近取得 「有限但顯著」的成果,烏國當局發出警告,人道主義危機正在劣化。

  283
俄烏戰爭第18日,俄國緩慢推進攻勢。(圖/美聯社)

俄烏戰爭第18日,俄國緩慢推進攻勢。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄烏戰爭第18日,俄羅斯在烏克蘭北部、西部、南部的攻勢持續推進。西部近波蘭邊境一處軍事訓練基地遭飛彈轟炸,南部馬立波市嚴重毀損、逾千平民喪生,俄國更計畫在刻松市推動假公投以建立偽政權,至於北部的首都基輔也被俄軍取得「有限但顯著」的成果。

西部軍事訓練基地、機場被炸

綜合外媒報導,俄國強化對烏克蘭西部的軍事行動,8枚導彈落在利沃夫(Lviv)地區亞沃利夫(Yavoriv)鎮上的國際維和與安全中心,造成至少9人死亡,57人受傷。

利沃夫軍事地區軍事當局首長Maksym Kozytskyi稍早於推特證實該項消息。美國及北約國家常年派教官前往該基地培訓烏國軍事人員,並舉行聯合演習。空襲前一天,克里姆林宮曾警告,將西方陣營的武器運輸視為 「合法目標」做出回應。

西部的伊萬諾-弗蘭科夫斯克市(IVANO-FRANKIVSK)內的國際機場也遭俄國戰機飛彈轟炸,該市市長Ruslan Martsinkiv表示,俄國的行徑是為了「散播恐慌與恐懼」。

南部:俄策劃假公投真搶奪

北約一名高級官員表示,隨著戰爭進入第18天,俄羅斯在基輔附近取得 「有限但顯著」的成果,烏國當局發出警告,人道主義危機正在劣化。

該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,送往南部港口城市馬立波(Mariupol)的食物及醫療物資將於今日下午抵達,該城遭俄軍強攻圍困12日,基礎設施毀損嚴重,數十萬平民坐困其中,當地議會表示至少1528位平民喪命。

先前的報導指出,根據影像及衛星圖像顯示,俄國加大對該地攻擊的力道,住宅區也不能倖免,同時人道主義物資不得進入,已多日斷水、缺電、少糧。儘管先前俄方曾同意設立「人道走廊」供平民撤離,然而莫斯科出爾反爾,導致許多平民無辜傷亡。

此外,俄國更打算照搬2014年的克里米亞的獨立劇本,在南部港口城市刻松(Kherson)舉辦假公投,建立偽「人民共和國」以鞏固對該地控制。擁有29萬人口的刻松市於本月3日落入俄國之手,也是本場戰爭首個被攻陷的烏國城市。

烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特上砲轟,「若他們一意孤行,對俄羅斯嚴厲制裁必定接踵而至,」並稱該市永遠屬於烏克蘭。

烏克蘭國會人權專員德尼索娃(Lyudmyla Denisova)則指出,根據烏國法律規定,領土變更議題只能透過全民公投來解決,由佔領區民眾公投是非法的。