Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若爆發戰爭 台北動物園擬就瀕危程度撤離動物

能逃一隻是一隻

  262
石虎(圖/台北動物園)

石虎(圖/台北動物園)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)每當大戰爆發,不只人類受害,動物也慘遭波及。台北市立動物園今(13)日表示,若遭戰火侵襲,動物園將啟動緊急撤離程序,以瀕危程度決定讓誰先逃。

中央社報導,前身為圓山動物園的木柵台北動物園,曾於二戰末期因擔心籠舍遭空襲、猛獸逃出商人,而不得不處死猩猩、虎、獅等動物。囿於海島地理限制,一旦開戰,海空交通受阻,也無法透過陸路將動物運往他國,在此情況下,會依照動物屬性分別處置。

目前台北動物園約有400種、上千隻動物,從大型亞洲象、貓熊、花豹,到只有數公分大小的台北赤蛙,這還不含昆蟲魚類以及救傷計畫動物。一旦戰爭爆發,昆蟲與本土動物可直接野放,小動物可跟著逃難人潮走。至於猛獸與大型動物,安置不易,傾向原地避難,若情勢過於危急,「人道處置」也是無奈選擇。

報導引述動物園發言人曹先紹說法,戰爭當下,人員安全為首務,接著會盤點園區存糧,以物種瀕危程度決定動物出逃順序,不過,演練再多,仍需視當下情況應變。

曹先紹指出,世界動物園暨水族館協會、歐洲動物園和水族館協會等組織都已提出戰爭因應方針,然各地動物園的地理位置、動物需求甚至戰爭情境都有差異,難以有一體適用的準則。

中華民國保護動物協會理事長李朝全提到,我國動物展演管理辦法應納入戰爭緊急狀況應變機制,從園區人員、照養醫療團隊、運送重機具、存糧備用電力等層面逐一規範。


更新時間 : 2022-05-21 06:43 GMT+08:00