Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國綁架烏國市長 放話攻擊外援軍事物資

英國政府宣布,提供收留烏難民的家庭每月約1.3萬新台幣補助。

  158
俄烏戰爭導致逾250萬烏克蘭逃離家園。(圖/美聯社)

俄烏戰爭導致逾250萬烏克蘭逃離家園。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)俄國對烏克蘭的「特別軍事行動」進入第17天,大規模的俄國部隊持續緩慢推進,距離烏克蘭首都基輔只剩下25公里,新徵召入伍的大批年輕人正與正規軍一起設置路障與街壘,期望將俄軍阻滯在都市外圍。

由於雙方正處於實質交戰狀態,外界難以確認實際的傷亡人數,根據烏克蘭單方面公布的數字,烏方約有1300人戰死,俄方則有1.2萬人,另有數百人投降,不過儘管如此,挾著數量與裝備的優勢,從北部、東部兩面推進的俄軍還是拿下了數座重要的城市,並積極尋求在地人的「合作」以鞏固其占領。

在黑海都市馬里烏波爾(Mariupol),由於市長費德洛夫Ivan Fedorov不願配合行動,俄軍直接將其「綁架」,並安插了原屬市議會的Galina Danilchenko負責該地的行政,後者雖在當地的電視台呼籲民眾接受「既定現實」並停止極端行為,當地民眾仍走上街頭抗議,要求俄國把市長「還來」。

而在軍隊組織防線的同時,被包圍城市裡的居民正靠著仍有被攻擊風險的人道走廊撤離,自軍事衝突發生以來,已有將近250萬人被迫逃離家園,其中又以波蘭因為地緣、政治的因素接納最多烏克蘭難民,共有152.5萬人暫時在波蘭落腳。

除此之外,英國昨(12)日則承諾,將積極協助安置出逃的烏克蘭人,英國家庭如願意接納暫時留置,一個月可以領到350英鎊(約新台幣1.3萬)的補助金,部分英國人發起募捐,認購了數輛國民保健署汰換的救護車,將由志工滿載需要的物資開往戰地前線後,移交給當地醫療人員。

另一方面,面對國際的物資援助,俄國也正式發出警告,將不再坐視軍事物資進入烏克蘭,舉凡反戰車與防空武器等設備,如果在載運途中被俄軍發現,將視為軍事目標進行攻擊,要西方各國「看著辦」。


更新時間 : 2022-05-29 05:22 GMT+08:00