Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣心繫烏克蘭 駐教廷大使捐款、為志工打氣

  123
駐教廷大使李世明12日前往羅馬的烏克蘭國家教堂。(圖/駐教廷大使館)

駐教廷大使李世明12日前往羅馬的烏克蘭國家教堂。(圖/駐教廷大使館)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣心繫烏克蘭,駐教廷大使李世明12日也前往位於羅馬的烏克蘭國家教堂,除了攜帶補品慰問在現場志工,也代表我國政府捐款。

中央社報導,羅馬西區的「聖索菲亞大教堂」(Basilica Minore di Santa Sofia)是烏國在義大利的國家教堂,在俄烏戰爭爆發後,成為義大利人道援助、募集物資、協助安置烏國難民的基地。

台灣心繫烏克蘭 駐教廷大使捐款、為志工打氣

當地志工協力搬運送烏克蘭物資。(圖/駐教廷大使館)

李世明表示,駐教廷大使館將持續代表台灣為烏克蘭盡一份心力,使館官方臉書也分享,烏克蘭教堂負責神父沙曼恆(Marco Yaroslav Semehen)對於台灣人的傾囊相助相當感動,他特別帶李世明到教堂內,一起頌念天主經,為烏克蘭人民與台灣人民祈禱,離去時還熱情比出加油手勢高喊「Viva Taiwan 」(台灣萬歲),為台灣加油打氣。

沙曼恆表示,台灣無私、慷慨的支持,將鼓舞烏克蘭人民持續為自由、民主及主權奮戰到底。

據義媒報導,該國擁有全歐洲最大的烏克蘭社群,超過24萬烏克蘭人住在當地。俄烏戰爭爆發後,許多政界領袖、名人都以捐助或親訪教堂來表達「與烏克蘭站在一起」。

據梵蒂岡新聞網9日報導,已有16量大貨櫃車滿載物資從聖索菲亞大教堂出發,開往最多難民湧入的烏克蘭城市,包括利維夫市(Lviv)、特諾皮爾(Ternopil)、克梅尼斯基(Khmelnitsky)等。不少物資外箱貼著以烏克蘭國旗為底色的黃藍標籤,上面有隻展翅的蝴蝶,象徵「自由之翼」。


更新時間 : 2022-05-17 03:27 GMT+08:00