Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紀念植樹節】英國辦事處與北市府共同植樹•盼台英友誼長存 孫曉雅在AIT種下藍花楹樹

為適應不同的種植季節,世界各地在不同的日子紀念植樹節,美國各州植樹節的日期也不盡相同。

  223

英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(前左)12日出席台北市政府在圓山風景區的植樹節活動,與市長室涉外事務總監周台竹(前右...

台北市政府12日在圓山風景區舉行植樹節環境教育活動,邀請英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(右4)與北市府市長室涉外事務...

英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(前左)12日出席台北市政府在圓山風景區的植樹節活動,與市長室涉外事務總監周台竹(前右...

台北市政府12日在圓山風景區舉行植樹節環境教育活動,邀請英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(右4)與北市府市長室涉外事務...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)今天是3月12日植樹節,英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis),上午出席台北市政府在圓山風景區的植樹節活動,種下慶祝英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)登基 70 年,以及象徵台英友誼長存的白臘樹樹苗。

【紀念植樹節】英國辦事處與北市府共同植樹•盼台英友誼長存 孫曉雅在AIT種下藍花楹樹圖/中央社

另一方面美國在台協會AIT官方臉書,昨(11日)則po出孫曉雅處長植樹的照片。

適逢植樹節,台北市政府今天在圓山風景區舉行植樹節環境教育活動,由市長室涉外事務總監周台竹與鄧元翰共同植樹;活動並結合企業認養,包含國泰人壽慈善基金會副總鍾茂季、優納比科技股份有限公司執行長邱賞恩、總經理何承翰、圓山大飯店總經理楊守毅等人出席。

周台竹致詞時表示,減碳除了綠建築與綠交通,植樹造林也是非常棒的活動,台北市除已發布2050年淨零碳排政策,其實減碳早有不錯成績,從2005年台北市每人每年排碳量為5公噸,降至2020年每人每年4.3公噸,2050年更希望能降到零碳排。

周台竹指出,台北空污指數自2014年起逐漸下降,希望2030年能與世界衛生組織(WHO)標準一致。

英國在台辦事處代表鄧元翰則表示,他很高興今天與周台竹一起種下慶祝英國女王伊莉莎白二世在位70年「白金禧年」(Platinum Jubilee)、紀念台英友誼長存的樹苗。

鄧元翰說,英國女王和查爾斯(Charles)王子去年發起「女王的綠色樹冠」(The Queen's Green Canopy)植樹活動,已在英國溫莎城堡種下第一棵白金禧年樹,並籲請全球民眾一起用翠綠的「樹冠」慶祝女王在位70年。

鄧元翰表示,白臘樹(ash tree)是英國最常見的樹種之一,早已是英國文化的一部分,很謝謝北市府這次選擇種植白臘樹紀念台英情誼,盼此樹象徵台英永結情誼一樣,成長茁壯。

鄧元翰也說,英國與台灣共享深厚價值觀,也都決心在世界上作為一股良善力量,台灣與英國雙邊貿易、文化與其他許多交流層面上,每天都看到這樣的新合作案例。

針對俄烏戰爭持續,鄧元翰接受媒體聯訪時表示,目前發生在烏克蘭的事情是悲劇,且完全違反所有國際法、國際常規,並與聯合國憲章相違背。但他很高興得知台灣替烏克蘭所做的一切,尤其是有關人道方面的協助。

而英國在人道方面也做了相當多努力,並以其他方式確保烏克蘭民眾有能力抵抗他們正遭遇的可怕事情。

鄧元翰指出,現在是非常艱困的時刻,全世界的民主國家更需要團結起來。他指出,台灣與英國一直都在合作,也有拓展新的領域,包含貿易、醫藥、科技及風電等等;他期盼疫情緩解後,能有更多英國訪團來台,尤其是國會團。

台灣除捐贈醫療物資至烏克蘭,外交部也透過財團法人賑災基金會開立烏克蘭捐款專戶,截至昨日善款已逾新台幣5億元。

另一方面,美國在台協會AIT官方臉書昨(11日)則po出孫曉雅處長植樹的照片, po文寫著:

為了紀念植樹節 150 週年,孫曉雅處長昨(11日)於AIT種植了一棵藍花楹樹。

植樹節於1872 年始於美國中西部的內布拉斯加州。

為適應不同的種植季節,世界各地在不同的日子紀念植樹節,美國各州植樹節的日期也不盡相同。

根據AIT的PO文,美國林務局負責管理美國的公共土地和國家森林,負責美國樹木和森林的生長、收穫和重新種植循環。而且,美國每年種植16億株幼苗!PO文強調,森林是應對氣候變化的最有價值的工具之一,因此 ,AIT非常重視保護和種植樹木和綠色植物。

根據聯合國統計,現在世界上已有50多個國家設立了「植樹節」。由於各國國情和地理位置不同,植樹節在各國的稱呼和時間也不相同。