Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【「超額死亡」人數多】全球因新冠肺炎病逝者 恐超過官方數字三倍

研究人員指出,了解傳染病真正的死亡數字,對公衛政策的制定至關重要,未來的研究也將進一步分析,有多少死亡人數是直接由新冠肺炎所造成,哪些則是受到間接影響的「超額死亡」(excess death)。

  1122
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 自世界衛生組織宣布新冠肺炎為傳染病後的兩年內,根據官方數字,約有590萬人因COVID-19死亡,不過最新發布在醫學期刊〈刺胳針〉(The Lancet)的研究顯示,因為新冠肺炎會導致原本就差的健康狀況惡化,如果算上引發的併發症等因素,病逝人數可能會突破三倍以上。

這些因爲得到新冠肺炎而引發原本肺部、心臟相關疾病惡化而死亡的病例,被稱為「超額死亡」(excess death),其中一種判斷方式就是觀察近年來的數據,去了解這些病症的人在沒有疫情的狀況下,預期的壽命,進而判斷是否是因為感染新冠肺炎而導致提早離世。

研究團隊參考世界衛生組織的全球死亡資料庫(World Mortality Database)、人類死亡資料庫(Human Mortality Database)及歐洲數據辦公室的數據後發現,超額死亡的狀況在全球因國家、地區而異,不過平均看來每10萬人當中,約會有120名超額死亡的狀況,這代表著在這兩年間,實際上因新冠肺炎而喪生的人數大約有1820萬人,超過所公佈死亡數字3倍。

其中收入較低的拉丁美洲、歐洲與南撒哈拉地區超額死亡的狀況雖然最嚴重,一些高收入國家,像是義大利與美國部分地區的死亡率也不低,而在瑞典、荷蘭等國,新冠肺炎已是超額死亡最主要的原因。

第一作者、健康指標和評估研究所(IHME)的Haidong Wang博士指出,了解傳染病真正的死亡數字,對公衛政策的制定至關重要,未來的研究也將進一步分析,有多少死亡人數是直接由新冠肺炎所造成,哪些則是受到間接影響的超額死亡。

而雖然疫苗與新治療方式有助於減少超額死亡數,團隊仍進一步警告,疫情其實並沒有結束,未來新的變種仍有可能出現,持續危害人類健康。


更新時間 : 2022-05-29 18:58 GMT+08:00