Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1張照片藏玄機!前法國駐台代表揭秘 書寫台法400年來傳奇故事

珍貴第一手資料、近60張法國圖書館珍藏照片,揭露400多年來的台法歷史關係,前法國駐台代表龐維德(Frédéric Laplanche)集結法國人在島上親身經歷的故事,為台灣史研究提供了一個新穎且獨特的外部視角。

  455
《穿越福爾摩沙1630-1930:法國人眼中的台灣印象》書中照片。(圖/截圖自【戰爭與和平的澎湖版:一張照片背後的台法故事引人深思】You...

《穿越福爾摩沙1630-1930:法國人眼中的台灣印象》書中照片。(圖/截圖自【戰爭與和平的澎湖版:一張照片背後的台法故事引人深思】You...

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)從一張照片開始,當中法國士兵手光著腳手拿鞋子,四周圍繞當時候的澎湖先民,這背後有什麼故事,又代表著什麼歷史事實?前法國駐台代表透過法國第一手史料,重現鮮為人知的台灣地方史,揭露400多年來的台法歷史關係。

八旗文化出版近日發表一則影片,圍繞著一張1885年清法戰爭期間,法國軍人與澎湖居民的輕鬆合照。戰爭是痛苦的,這樣的合照顯然很奇特,照片中的澎湖居民舉止友善,法國軍官光著腳提著鞋態度自若。原來,清法戰爭時,法國官兵來到澎湖群島,對戰事不知情的島上居民,展現台灣人傳統的好客之道,熱情招待拎著相機拍照留念的二位法國官兵,數日後居民更感謝法官兵贈送的大合照,回報三隻雞做為感謝。

以法國視角書寫的台灣歷史,像是透過不同的稜鏡,再度檢視在這片土地上發生的事情。前法國駐台代表龐維德(Frédéric Laplanche)撰寫《穿越福爾摩沙1630-1930:法國人眼中的台灣印象》一書,由八旗文化出版,從法國政府及民間握有的相關史料中,探尋這座島嶼在三、四百年來的樣貌。

根據本書內容,書中登場的法國人物背景多元,分別有1653年為荷蘭東印度公司作戰的法籍傭兵、1683年意外見證鄭氏政權被清軍消滅的法國主教、1715年被康熙皇帝派來台灣繪製地圖的法國傳教士、1787年在台灣外海觀察原住民如何與清帝國對抗的法國航海家、1868年在泰雅部落度過兩年的法國副領事、1884年在清法戰爭中占據基隆與澎湖的法國士兵和1896年日治初期陪同日本將軍巡查島嶼的法國軍人。

這些人留下了像是航海日誌、報刊的評論文章和珍貴史料與照片,重新拼湊台灣歷史大小事。地理距離與文化差異在那些昔日法國人內心觸發不少驚奇與訝異,紀錄當時不同族群、社會體系、殖民制度與性別差異等議題,也帶來不少省思。

龐維德在蒐集本書史料時也不由得有所體悟:「在福爾摩沙美麗的風景背後,這些法國人所見證的台灣更是一個面臨外來壓迫、暴力、內部族群間爭戰不斷的島嶼。然而,就在這樣的一片惡土上,台灣奇蹟卻出現了。」

書中內容也提到許多社會系統層面的史實,像是經過與原住民的接觸後,讓這些見證者有機會思考優越感的問題,以及從漢人婦女與原住民婦女地位的差異,看當時台灣的社會結構。

這本書集結的文章大部分是那些法國人在島上親身經歷的故事,並加上幾篇選自法國報刊對於台灣概況的報導。原本這些文本都相當零散,且已被世人遺忘,不過作者龐維德從檔案庫深處挖掘出來匯集成書以後,終於為福爾摩沙歷史所構成的壯闊史詩賦予另一番立體風貌。

透過法國人好奇和驚訝的眼光,這些法國旅人在台灣的遊歷見聞,也意外為台灣史研究提供了一個新穎且獨特的外部視角,值得對台灣歷史有興趣的讀者細細品味。