Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣空姐與富商爭監護權 憲法法庭3/18裁定•女童暫時毋須赴義大利

➤藍男與詹女爭取8歲女兒親權官司,台北地方法院今年1月裁定由藍男單獨行使親權,另裁定詹女須3月14日交付子女。詹女希望能暫緩執行。➤台北地方法院3月11日發布新聞稿說明全案始末。➤一名台灣空姐與義大利富商爭8歲女兒監護權,女童親筆寫了一封致總統蔡英文與法官的信指出,14日就要被爸爸帶回義大利,但她「想留在台灣」!➤空姐在爭取女兒監護權的過程中, 曾被潑穢物、潑瀝青,差點雙眼失明,她表示,「高度懷疑」曾有家暴紀錄的該富商,買凶傷害她。

  2859
圖為8歲女童親筆信 (取自<a href="https://www.facebook.com/%E6%84%9B%E9%9F%B3%E6%A8%82%E7%9A%84%E9%98%BF%E6%99%83-794656493919771/?__cft__[0]=AZVWAozAq6er55RiPUpYrpWjiQk5AWcIDXoXk0NyW5WFucbvXykm_1YxmDfFyLM9C3lD2tOzFQAlbuODesusKHDS3DypYOKqnBiV03KgGFdZgS6ubwPvX5-0yZEtxhCkq4_JH7LwLOtT8ryq_h0m-ouk&__tn__=-UC*F" role="link" tabindex="0" waprocessedanchor="true">愛音樂的阿晃</a>)

圖為8歲女童親筆信 (取自愛音樂的阿晃)

更新時間: 2022/03/19 20:18

首次發稿: 2022/03/11 10:45

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣詹姓空姐與義大利籍富商藍姓男子爭8歲女兒監護權,憲法法庭昨(3/18) 裁定暫停執行。詹女今天(19日) 表示,非常感謝大法官的即時裁定,這場官司沒有贏家,希望藍男能夠跟女兒對話。

藍男與詹女爭取8歲女兒親權官司,台北地方法院今年1月裁定由藍男單獨行使親權,另裁定詹女須3月14日交付子女。女童日前手寫致總統蔡英文與法官信指出,14日就要被爸爸帶回義大利,但「我想留在台灣」,拜託「小英總統」與法官們讓她留在台灣。

台中地院執行官會同藍男的律師,14日前往女童就讀的學校執行交付,但女童情緒不穩,不願意離開學校,最後執行未成功。詹女事後向憲法法庭聲請暫時處分,憲法法庭昨裁定,在詹女聲請裁判憲法審查案件裁判宣告前,暫停執行。

詹女今天透過自拍影片聲明表示,感謝社會各界這段時間對他們的關心,也很抱歉因為官司造成大家的困擾。她接著在影片中鞠躬道謝。

中央社引述詹女說,非常感謝大法官的即時裁定,暫時免去女兒在還沒做好心理準備前,就必須被強行帶到義大利的恐懼,但很遺憾是,過去這幾天裡,藍男仍然拒絕與女兒對話。

詹女強調,這場官司沒有贏家,「無論判決如何,受傷的始終是我們的寶貝」。即使現在是裁定暫時停止執行,但她還是感到憂心,因為藍男仍然不願意接聽接聽女兒的電話。

詹女最後說,希望藍男可以恢復跟女兒的聯繫,願意多花時間和女兒相處,慢慢恢復親子互動,這樣才能讓女兒擁有父親和母親的愛和關懷,不要再拒絕接聽女兒的來電。

台灣空姐與富商爭監護權 憲法法庭3/18裁定•女童暫時毋須赴義大利

更新時間: 2022/03/15 16:17

首次發稿: 2022/03/11 10:45

法院執行官3/14執行交付

女童不願離開學校

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣詹姓空姐與義大利籍富商藍姓男子爭8歲女兒監護權,法院裁定監護權屬藍男。法院執行官今天(3/14) 要執行交付,但女童不願離開學校,經校方協調後,將待女童放學後進行相關程序。

根據自由時報,立委張廖萬堅接受詹女陳情今天居中協調,聽到女童說「希望父母和好,陪我長大」,感嘆大人感情破裂,卻讓無辜小孩承受後果,讓人心碎。張廖萬說,今天法院強制執行無果,女童暫時仍由詹女照顧。

【更新】台灣空姐與富商爭監護權 憲法法庭3/18裁定•女童暫時毋須赴義大利

台灣詹姓空姐與義大利籍富商藍姓男子爭8歲女兒監護權,法院日前裁定監護權屬藍男。台中地院執行官14日要到學校執行交付,但女童不願離開學校。中央社

【更新】台灣空姐與富商爭監護權 憲法法庭3/18裁定•女童暫時毋須赴義大利

詹姓女子(上圖)與義大利籍富商打官司爭取8歲女兒的監護權,台北地方法院1月裁定由男方單獨行使親權,女童日前寫信給總統蔡英文盼留在台灣。詹女11日受訪表示,女兒寫信是希望自己的意願被外界聽到,但也令她感到很痛心。中央社

藍男與詹女爭取8歲女兒親權官司,台北地方法院今年1月裁定由藍男單獨行使親權,另裁定詹女須3月14日交付子女。

女童日前手寫致總統蔡英文與法官信指出,14日就要被爸爸帶回義大利,但「我想留在台灣」,拜託「小英總統」與法官們讓她留在台灣。

台中地院執行官會同藍男的律師,今天前往女童就讀的學校執行交付,但女童情緒不穩,不願意離開學校,由執行官單獨與女童溝通,近中午時藍男也到達學校,希望能帶走女兒。

校方表示,希望能保護學生的權益,也希望家長不要在學校進行強制執行,避免之後發生類似事件,經溝通雙方後,達成下午5時女童放學回家後,再進行交付程序。

詹女未到學校,她透過友人事先拍攝的影片表示,藍男過去這段時間都不願與她溝通,從小孩出生開始,她都是以孩子能得到父母雙方的愛為基礎考量,但藍男長時間不願意接女兒電話,讓女兒失去對父親的信任。

詹女說,她不是不願意讓女兒到義大利,而是希望藍男可以先來台灣住一陣子,待女兒與父親能夠建立信任與親子關係後,等女兒心理準備好與意願,她一定會讓女兒去義大利。

詹女的陳姓友人今天代為接受媒體聯訪時表示,今天本來約定上午9時30分要交付,但女童情緒不穩堅持要到校,希望讓執行官能清楚感受到孩子的意願,希望能暫緩執行。

更新時間: 2022/03/12 17:50

首次發稿: 2022/03/11 10:45

【更新】空姐與義大利富商爭監護權、8歲女童寫訴願信•懇求留在台灣 北院說明案件始末

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣詹姓空姐與義大利籍富商爭8歲女兒監護權,台北地院認為,詹女不法將女兒自義大利帶回台灣、不讓女兒與父親聯繫、涉海牙公約國際誘綁子女等,裁定監護權屬富商。

台北地方法院11日發布新聞稿指出,本案目前於北院合議庭抗告中,尚未確定,為避免民眾所接收的資訊不完整,說明本案始末及裁定理由,呼籲社會各界共同維護純淨的審判獨立空間,避免謾罵攻訐,並共同以子女的最佳利益為優先考量。

根據北院新聞稿,女童於民國103年出生後,義大利富商藍姓男子與詹女約定共同行使親權。106年間,詹女原本同意藍男帶女童至義大利探望祖母及慶祝耶誕節20天,但藍男在未經詹女同意下,提早9天帶女童到義大利,且未在約定時間送女童返台。

詹女發現後,提起改定親權行使訴訟,並聲請定暫時狀態處分,命藍男不得將女童帶離台灣,雖曾經一、二審裁定准許,但最高法院認定,女童當時人已在義大利,因此無限制藍男帶女童離開台灣的必要,發回更審,於更一審時駁回詹女的聲請。

北院指出,詹女於108年間到義大利探視女童,期間女童雖與藍男同住,也與詹女有相當互動且在義大利生活適應良好,融入國際幼兒園,可用流利中英文交談,沒有不適或困擾的情形。

不料詹女於同年1月間以護照遺失為由,向中華民國駐義大利代表處申請補發子女護照,並持該補發的護照將女童帶回台灣。

藍男隨後聲請暫時處分,希望能將女童帶回義大利同住,北院家事庭裁准藍男聲請,詹女提出抗告及再抗告,均被法院駁回確定,但詹女迄今未遵守法院裁定,將女童交給藍男。

北院表示,據訪視報告,藍男與詹女雖對女童關愛至深,但對於如何行使親權無共識且對立,女童返台後,詹女阻絕藍男的聯繫,明顯有疏失,且對女童的未來無明確規劃,又因兩造的親權爭奪及對立情形,已導致子女已有忠誠議題、影響子女心理健全;詹女更有經核發緊急保護令、交付子女裁定、召開記者會的不友善行徑。

北院指出,詹女偽稱護照遺失而補辦護照帶回女童的不適法行為,顯非善意的父母,並侵害藍男及女童的親權。

北院表示,北院於108年間暫時處分裁定後,詹女已達2年未依照法院裁定交付女童,藍男必須就交付子女部分聲請強制執行,詹女並未考量女童的最佳利益,對非同住的藍男不友善。

裁定指出,女童的父母居住地分別為義大利及台灣,其中一方擔任親權人,勢必都顯著減少另一方與女童相處的時間,承審法官更著重由何者擔任親權人,會使女童能更具自由性,得以自由發展,不致因忠誠議題,與另一方疏離,且可充分獲得父母的關愛。

中央社報導,法官考量詹女不法將女童帶回台灣的行為,致女童與父親事實上分隔,且在照顧女童及父親聯絡、相處上,均非友善、妥適,女童回台後,一度連法院都無法知悉女童去向,詹女迄今未遵守法院暫時處分裁定將子女交付藍男,導致藍男無法順利了解女童的生活情形,已影響子女成長及安全,裁定女童的監護權由藍男單獨行使。

北院在新聞稿中也引述108年暫時處分內容,提及1980年或1996年海牙公約等國際公約規定,非法移置子女的非友善父母行為,應以「立即返還子女」於原慣居地為處理原則,海牙公約為現今國際兒童保護的主流,法院自得據為法理而予以適用。

裁定表示,藍男將女童帶回義大利及詹女將女童帶回台灣,均符合海牙公約國際誘綁子女的要件,但詹女以違犯刑事犯罪的手段,達到不法移置子女的目的,比藍男的行為更加嚴重。

台北地方法院 3/11新聞稿原文

更新時間: 2022/03/11 17:15

首次發稿: 2022/03/11 10:45

【離台倒數3天】空姐與義大利富商爭女兒監護權 8歲女童手寫訴願信•懇求留在台灣

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)一名台灣空姐與義大利富商爭8歲女兒監護權,女童親筆寫了一封致總統蔡英文與法官的信指出,14日也就是3天後就要被爸爸帶回義大利,但「我想留在台灣」,拜託「小英總統」與法官讓她留在台灣。

中央社11日報導, 廣播節目主持人阿晃在社群網站臉書貼出這封女童親筆信指出,生父要把女童從含辛茹苦把女兒養大的母親身邊帶走,雖然女童母親也努力過,但沒錢、沒背景,身心俱疲,台灣法律居然允許生父帶走女兒,原來台灣法律無法保護台灣人及弱勢母親。

女童在信中指出,她在台灣出生、長大,希望留在台灣跟媽媽還有阿公、阿嬤一起生活,這裡是她熟悉的地方,「我在台灣生活很快樂,如果被帶離開我最愛的、超級愛的媽媽,我的心會碎掉,而且我會受不了。」

信中女童還提到, 她曾經跟媽媽到台北找判案的女法官, 但沒見到, 只好藉這封信表達意願, 希望有人聽聽她的心聲。

根據CTWANT.COM報導, 詹姓空姐因工作關係, 在10年前認識該義大利富商,兩人相戀,未婚生女,但之後富商不斷劈腿、還出現半夜以冷水潑灑熟睡中的空姐等家暴行為,為了女兒的監護權跨國纏訟,富商更在義大利提起擄拐兒童訴訟並勝訴。空姐轉向台灣打監護權官司也敗訴。

詹姓空姐認為, 一旦孩子被富商帶回義大利,義大利法庭已做出判決,她不可能再去義大利爭女,遂不願把女兒交給富商,其間空姐被潑穢物、潑瀝青,差點雙眼失明,她表示,「高度懷疑」該富商買凶傷害她,只好躲起來,同時繼續走司法途徑尋求解決。

女童的訴願信在臉書PO出後引起不少網友聲援,律師呂秋遠留言說「我來想辦法。」贏得超過5千網友按讚! 主持人阿晃回覆說:

呂秋遠 感謝呂大律師,感謝,真的很謝謝您,明天我會再請母親親自撥電話打擾您,再次感謝您

更有一名計程車司機留言給呂秋遠表示:

呂秋遠 偶像,我是在台南載過您的UBER司機感謝您願意出手相救,下次再載到您絕對不收錢,聊表我的心意!

【離台倒數3天】空姐與義大利富商爭女兒監護權 8歲女童手寫訴願信•懇求留在台灣