Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賑濟烏克蘭善款逾5億 蔡總統:台灣與國際社會共同支持烏克蘭

  163

外交部10日在台北美福大飯店舉辦新春聯歡晚會,總
統蔡英文(後)應邀出席與會,向各國使節及與會來
賓致意。

外交部10日在台北美福大飯店舉辦新春聯歡晚會,總 統蔡英文(後)應邀出席與會,向各國使節及與會來 賓致意。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡英文總統今(10)日晚間出席「外交部111年新春聯歡晚會」,致詞時除了感謝友邦及理念相近國家持續以各種管道,大力支持台灣的國際參與外,她也提及,台灣賑濟烏克蘭善款已超過新台幣5億元,深處民主最前線的台灣,會與國際社會一起努力,共同支持烏克蘭。

蔡總統致詞時表示,疫情對各國都帶來許多挑戰,生活模式也有所調整。各位使節代表就跟我們所有在第一線的外交同仁一樣,都在異鄉因應新挑戰,持續在外交崗位上打拚,我要向大家表達最深的感謝和敬意。

我們看到,因為疫情,台灣跟各國之間許多的活動,包括產業的採購洽談、國際研討會以及各項專業展覽,現在都改成線上舉行。比起過往,雙方要持續強化交流,需要付出更多的心力,背後也都有各位使節代表的大力協助。

也因為我們攜手對抗疫情,彼此的情誼也更深了。過去兩年,台灣積極跟國際社會分享防疫的經驗和物資,我們在疫苗取得上,也得到來自日本、美國、立陶宛、斯洛伐克、捷克、波蘭等國家的支持。我要再次感謝所有國際友人,給予台灣的溫暖和幫忙。

去年,在全體國人的努力之下,台灣守住了疫情,經濟也持續穩健成長。我們推動國家發展的腳步沒有停下來,也會努力為全球經濟復甦做出貢獻。

從這個月開始,台灣邁向「經濟防疫新模式」。我們已經開放商務旅客入境,接下來,在邊境開放上,也會視疫情滾動檢討措施,希望跟各國有更多的往來交流。

無論是防疫、當前的全球通膨挑戰,或是氣候變遷、數位供應鏈等議題上,我們都期待,能夠跟各國交換經驗,一起克服難題、共同進步發展。

蔡總統提到,今年,我們將公布「台灣淨零碳排路徑圖」,努力實踐「2050淨零碳排」目標,也將成立「數位發展部」,推動數位轉型。

我們除了將持續爭取參與CPTPP等區域經濟整合、積極推動「新南向政策」,也將跟歐盟國家全面提升合作關係。

這幾年來,我們跟中美洲等友邦國家創造出許多合作成果,今年也將繼續推動各項交流計畫。

在這裡,我也要感謝各友邦以及理念相近國家,持續以各種管道,大力支持台灣的國際參與。

儘管過去這兩年,充滿了挑戰和變化,我要告訴大家,不變的是,台灣人的良善力量和對民主自由的堅持。

近來,烏克蘭戰火延燒,台灣已經啟動對烏克蘭的人道救援,台灣人民賑濟烏克蘭的捐款,在短短幾天就超過5億元。

身處民主最前線的台灣人民,會跟所有熱愛民主自由的人們站在一起。我們會跟國際社會一起努力,共同支持烏克蘭人民保衛家園。

蔡總統強調,烏克蘭危機也告訴我們,捍衛民主自由,需要更強大的力量,需要更多國家一起來努力。唯有團結合作,我們才能守護共同堅信的價值,克服種種的挑戰。

在台灣加深國際連結的路上,各位就是我們重要的合作夥伴,我要再次感謝大家對台灣的支持。未來,我們繼續努力讓彼此的關係更深化,一起創造更多的成果,讓世界更安全、更健康美好。


更新時間 : 2022-05-26 02:32 GMT+08:00