Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯、烏克蘭外交部長抵土耳其!為開戰以來首次高層級官員會面談判

烏克蘭外長在週三(9日)發佈一則影片,面對即將到來的與俄會談,他說「坦白說,我對會談的期望很低」。

  247
俄羅斯外長拉夫羅夫(左1)、烏克蘭外長庫列巴(右1)10日在土耳其安塔利亞會面。(圖/twitter.com/OlegNikolenko_...

俄羅斯外長拉夫羅夫(左1)、烏克蘭外長庫列巴(右1)10日在土耳其安塔利亞會面。(圖/twitter.com/OlegNikolenko_...

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)俄烏衝突以來,俄羅斯與烏克蘭外交部長將首次面對面針對戰事進行談判,雙方10日已抵達土耳其,盼這次會談能成為兩國衝突產生轉折的機會點。

俄羅斯侵略烏克蘭的戰事進入第15天,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)已抵達安塔利亞(Antalya),將就「俄國中止戰事、結束對烏克蘭的戰爭」進行談判,這也是兩國面對面談判的最高層級官員。

外媒報導,烏克蘭外長在週三(9日)發佈一則影片,面對即將到來的與俄會談,他說「坦白說,我對會談的期望很低」因為會談要成功,取決於俄國當局「對拉夫羅夫下達了何種指示和命令」,不過烏克蘭將設法充分利用這次會談。

兩國代表團在這之前曾舉辦了三輪會談,兩輪在白俄羅斯,一輪在烏克蘭,不過這些談判效益並不大。

至於這次談判,土耳其的平衡角色也成外界關注焦點。中央社指出,土耳其一直表達居間調解交戰方的意願,俄、烏外長於戰事進入第15天、衝突持續升高之際會晤,使得這場會晤被視為安卡拉的一項外交突破。

根據媒體,三方會談已於當地時間近午閉門展開。拉夫羅夫、庫列巴會後將分別召開記者會,大批新聞記者在媒體中心等候。