Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【減輕退休基金財務壓力】112年後新進公教人員改「確定提撥制」、設個人專戶

➤經考試院銓敘部及教育部共同研議,規劃未來初任公務人員及教職員均由現行「確定給付制」改採「確定提撥制」,以降低退休基金的財務壓力,兼顧國家資源合理分配。➤退撫新制適用明年(2023年) 7月1日後的初任公教人員,應稱為「新人新制」,而不是對退休或現職公教人員的「二次年改」。

  421
民國112年7月1日以後初任公教人員的退撫新制,將從現行的「確定給付制」改為「確定提撥制」,並在初任人員到職時,退撫基金管理機關會為其設立...

民國112年7月1日以後初任公教人員的退撫新制,將從現行的「確定給付制」改為「確定提撥制」,並在初任人員到職時,退撫基金管理機關會為其設立...

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)考試院與行政院今(10日) 共同舉行記者會,宣布112年7月1日以後初任公教人員的退撫新制,由確定給付制改為確定提撥制,並設立個人帳戶,提供多元化的投資組合,供公教人員選擇。

考試院及行政院今舉行「112年初任公教人員退撫新制」聯合記者會,由行政院發言人羅秉成主持,政委林萬億、考試院秘書長劉建忻、銓敘部長周志宏、行政院人事行政總處人事長蘇俊榮及教育部次長林騰蛟出席。

考試院3日通過「公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法」等退撫新制相關草案,行政院會今天則通過「公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例」等草案,將函請立法院審議。

草案明定,新制適用對象是

112年7月1日以後初次擔任公教人員,從現行的「確定給付制」改為「確定提撥制」,在初任人員到職時,退撫基金管理機關會為其設立個人專戶,由公教人員與政府按月提撥費用,存入帳戶運用孳息。

草案規定,初任人員在職期間,與政府共同按月撥繳退撫儲金費用,強制提撥費率為15%,其中由初任人員負擔35%、政府負擔65%;初任人員也可自願增加提繳到個人專戶,每月上限為5.25%。個人強制及自願提繳的費用,都不計入提繳年度薪資收入課稅。

同時,也建立自主投資平台,由退撫基金管理機關設計不同收益、風險的多元化投資組合,供公教人員選擇;如果擇定風險最低的「保守型」投資標的組合,政府保證最低收益不得低於當地銀行2年期定期存款利率。

草案中也規定,未來公教人員年資採可攜式設計,公立學校教育人員於任職期間所設立的個人專戶,在轉任公務人員後,可繼續累積退撫儲金,以促進人才交流。

另外,因為現行退撫基金未來不再有初任人員的提撥收入,為兼顧退撫基金財務安全,考試院同步修正退撫法,增訂政府在退撫新制實施日起,分年編列預算逐年撥補退撫基金的規定,以保障現職人員及已退休人員領取退撫給與權益,沒有二次年改問題。

考試院秘書長劉建忻指出,考試院長黃榮村上午在考試院會中表示,與行政院合作完成以「個人專戶制」為基礎的退撫制度,無論是基金財務安全、或個人經濟安全,都可以達到永續。個人帳戶的可攜性、自願提繳和自選投資方案,都強化個人選擇權。

黃榮村強調,退撫新制適用明年7月1日後的初任公教人員,應稱為「新人新制」,而不是對退休或現職公教人員的「二次年改」;沒有「繳多領少」的問題,新人新制的退撫基本條件、政府照顧義務及公法上職務關係,原則上承襲現行制度設計。

羅秉成轉述指出,行政院長蘇貞昌說,經考試院銓敘部及教育部共同研議,規劃未來初任公務人員及教職員均由現行「確定給付制」改採「確定提撥制」,以降低退休基金的財務壓力,兼顧國家資源合理分配。