Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球首例豬心移植者 術後兩月死於多重器官衰竭

班奈特不僅為首例接受豬心移植患者而備受注目,更因其傷人前科激起醫學倫理的爭論。

  377
全球首例豬心移植者 術後兩月死於多重器官衰竭

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)備受爭議的全球首例接受豬心移植手術者班奈特,儘管心臟運作良好無排斥反應,仍於術後2個月因多重器官衰竭,於美國時間8日去世。

57歲美國男子班奈特(David Bennett)因病安裝人工心肺機,被判定不適合接受人類器官移植,求生意志強烈的他於1月7日接受全前所未有的基因改造豬隻心臟移植,寫下異種移植的里程碑。

據馬里蘭大學醫學中心聲明,術後移植心臟於班奈特體內良好運作數週,無任何排斥跡象。患者不僅能陪伴家人、參與物理治療,還能觀看超級盃(Super Bowl)美式足球賽,更常提及想要回家看愛犬。

數日前,班奈特的病況開始惡化。在確定身體徹底無法復元後,他轉至安寧照護病房,在臨終前仍能與家人談話。

率領移植手術的外科醫師葛瑞菲斯(Bartley Griffith)在馬里蘭大學醫學中心所發布的相關影片中表示,班奈特是個勇敢且高尚之人,他自知自己不久於人世,但他想讓醫學團隊從中汲取經驗。

葛瑞菲斯指出,班奈特未能克服手術前極度心臟衰竭所引發的壓倒性衰弱。但他的案例表明,人類能移植基因改造器官並且毫無瑕疵的運作達9週,對該項療法的潛力是相當正面的回饋。

馬里蘭大學醫學中心異種生物心臟移植計畫主任莫修丁(Muhammad Mohiuddin)在另一部發影片中指出,班奈特有「感染狀況」,而「我們很難在控制他的免疫抑制與感染上維持平衡,」最終患者死於多重器官衰竭。

莫修丁表示,移植團隊從這次經驗獲得珍貴見解,未來仍持樂觀態度,進行臨床試驗。

班奈特不僅為首例接受豬心移植患者而備受注目,更激起對醫學倫理的爭論。據報導,患者於1988年因刺傷一名男子並致其終生癱瘓而入獄服刑,受害者家屬也不能諒解給予加害者以醫學試驗機會的作法。然而醫學倫理學家認為,犯罪前科不應影響個人未來醫療的權利。


更新時間 : 2022-05-29 12:44 GMT+08:00