Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海外俄國人頭疼!無法提款、刷卡 紛喊冤:去度假卻要想辦法賺錢

自9日起,由俄羅斯銀行發行的海外Visa和萬事達卡都無法再被使用,海外俄國人表示「我們的錢財完全被剝奪了——就好像它們被凍結了,我們根本無法在這裡使用它們。」

  616
印尼峇里島一間咖啡廳裡的俄國旅客。(圖/路透社)

印尼峇里島一間咖啡廳裡的俄國旅客。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)國際支付系統SWIFT作為俄烏戰爭的對俄制裁手段,已斷開與幾家俄羅斯銀行的連接,Visa和萬事達卡自3月9日起也禁止在海外俄人使用俄羅斯銀行發行的卡,導致在外地觀光的俄人無法提款、刷卡消費,嚴重影響生活。

俄烏戰爭後,俄羅斯遭制裁,被踢出國際支付系統SWIFT,當俄羅斯遊客伊萬諾夫(Konstantin Ivanov)試圖在印尼度假勝地峇里島的自動提款機中領錢時,交易卻被阻止了,原來自9日起,由俄羅斯銀行發行的海外Visa和萬事達卡都無法再被使用。

路透社報導,峇里島一直是一個深受俄羅斯觀光客歡迎的度假勝地,在疫情之前,數以萬計的俄羅斯遊客湧入峇里島,即使疫情爆發,根據統計局的數據,2022年1月也約有1,150名俄羅斯人進入印尼,不過這些人現在可能面臨現金短缺,甚至必須想辦法賺錢的田地。

27歲的伊萬諾夫告訴路透社,這項制裁真的給他們帶來了巨大的問題。「我們的錢財完全被剝奪了——就好像它們被凍結了,我們根本無法在這裡使用它們。」他甚至考慮在印尼找份工作。

報導指出,峇里島一間咖啡廳老闆說,他有注意到最近幾天俄羅斯顧客的數量下降,而且許多人現在都用現金付款,而不是信用卡。

對此,俄羅斯駐雅加達大使館表示,它正在為面臨問題的俄羅斯公民提供幫助。大使館發言人指出,俄羅斯郵政銀行(Pochta Bank)現在已提供海外俄人使用中國銀聯卡營運系統,而非Visa或萬事達卡。

與此同時,由於航班取消、盧布貨幣跌至有史以來最低,以及信用卡支付問題,有7,000多名俄國人被困在另一個觀光勝地——泰國。


更新時間 : 2022-05-21 14:26 GMT+08:00